Особенности размножения петунии черенками
Многие особо торопливые цветоводы уже не только посеяли петунию, но и наблюдают ее подросшие кустики, которые надо формировать. Но вот «обрезки» так жалко выбрасывать. А зачем выбрасывать? Из них получатся чудесные черенки, из которых вырастут полноценные растения.
Черенки петунии (и калибрахоа) можно брать или с маточного растения (которое вы, возможно, смогли сохранить еще с лета), или с кустика, выращенного из семени.
Если вы посеяли семена петунии в конце декабря, то уже в начале февраля сеянцы можно черенковать.
Для черенкования лучше всего брать верхушечные побеги длиной 4-6 см. Внизу черенка делаем косой срез. Если есть зачаток бутона, прищипываем его. Нижние убираем полностью, на верхушке оставляем два-четыре листочка, крупные обрезаем на треть или наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
Если срезаете несколько черенков с одного побега, то сверху должен быть прямой срез, а на самом черенке – два-три междоузлия.
Грунт для черенкования нужен воздухопроницаемый и влагопроницаемый. На стадии укоренения черенкам не нужно питание, поэтому для начала подойдет торф, смешанный с вермикулитом.
Увлажняем, но не до состояния болота. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.
Черенки можно опудрить в Корневине или другом укоренителе, но это не обязательно: черенки петунии и так отлично укореняются.
При помощи карандаша сделайте в грунте отверстия, вставьте в них черенки до первых листьев (стволики не должны болтаться) и уплотните грунт вокруг черенков.
После посадки слегка опрыскайте растения и накройте крышкой или прозрачным пакетом.
Сразу ставим на досвечивание на 14-16 часов.
Проветривание необходимо для избежания загнивания черенков.
На укоренение уходит примерно от недели до двух. После того, как заметите корешки и начался рост новых побегов, начинайте приучать черенки к воздуху, постепенно их закаливая.
Ирина ПЛОШКИНА
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал