Осень: наводим порядок в цветнике

Бабье лето – самое подходящее время для наведения порядка в цветнике и посадки мелколуковичных первоцветов.

722bb7.jpg

Участок под посадку нужно готовить заранее: убрать сорняки, внести удобрения, перекопать. Если по какой-то причине не успели это сделать – не огорчайтесь, выход найдется. Нужно развести навоз или компост и обильно пролить землю под перекопку. Не жалейте воды – луковичные не любят свежего навоза. 

Многие опытные цветоводы стараются использовать только органические удобрения, никакой «химии». Главные удобрения на их участках – навоз и компост. Да и трава, зола, ботва с огорода (при условии, что растения были здоровы) тоже пригодятся. Если все это сложить в кучу, пересыпать землей и дать перепреть – получится очень эффективное и совершенно безвредное для людей удобрение. 

Но иногда приходится применять и «химию». Из азотных удобрений лучше всего использовать карбамид. Из калийных – сернокислый калий (навоз и золу, кстати, тоже используют в качестве калийного удобрения). А вот калий-хлор цветоводам лучше обходить стороной, так же, как и фосфорные удобрения (суперфосфат, например), которые очень закисляют почву. 

Осенью, прежде всего, нужно посадить мелколуковичные цветы: пролески, крокусы, мускари. Они хороши тем, что сажать их можно где угодно – и на газоне, и под любыми деревьями. Они ведь цветут очень рано, когда и трава еще не выросла, и листвы на деревьях нет. 

Осенью стоит также посадить хосты – растения крайне неприхотливые и в то же время очень красивые. Это настоящая находка для затененных участков цветника. 

А вот гладиолусы выкапывать пока рано. Луковицам нужно дать возможность дозреть, а для этого следует растения немного окучить. 

Окучить надо и розы – ночные заморозки могут грянуть в любой момент, так что лучше подстраховаться. 

Когда будете высаживать луковицы крокусов, тюльпанов или других представителей семейства, не упустите такую деталь, для того чтобы луковица хорошо прижилась, на дно посадочной ямки нужно насыпать немного речного песка, и сверху тоже присыпать луковицу песком. 

Известно, что луковичные сажают на глубину, равную высоте трех луковиц. При этом донце луковицы должно упираться в твердое основание, поэтому почву под посадку нужно рыхлить до глубины, на которую будете сажать луковицы. И использовать в этом случае лучше не лопату, а плоскорез. 

В первый год посадки луковичные после укоренения нужно присыпать опавшей листвой – это поможет им успешно перезимовать. А в последующие годы, когда растение не выкапывают, такое укрытие уже не нужно. Правда, сортовые нарциссы лучше все же укрывать. 

И еще один важный нюанс: не забывайте, что, помимо основного корня, идущего вниз, у растений есть еще множество разветвленных поверхностных корней, которые питают их. Поэтому, рассаживая растения, вносите удобрения не только в посадочную яму, но и в приствольную площадь.


     08.10.2015     Просмотров: 2557  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость