Опасные вредители садовых и цветочных культур

Да, врага нужно знать в лицо, даже если оно у него неприятное. Расскажу вам о самых распространенных вредителях садовых растений.МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ

Тот еще стервец, с которым я веду борьбу с переменных успехом уже два года. Этот мягкотелый стервец легко гибнет от препаратов, но вот его яйца и личинки к ним не восприимчивы, поэтому стоит пропустить хоть одну обработку инсектицидами, все можно начинать сначала. Очень мерзкий и неприятный тип. Встретить его можно как в земле, так и на самом растении.

Как бороться?

Народные средства помогут только на начальной стадии. Для этого делаем мыльно-водочный раствор: на 1 л теплой воды берем 15 г жидкого или хозяйственного мыла и 10 г водки. Опрыскиваем им растение. Через несколько часов смываем раствор под теплым водяным душем.

Цитрусовая настойка: 50-100 г корок апельсина/лимона/мандарина и т. д. заливаем 1 л теплой воды. Через сутки опрыскиваем этим настоем растения.

Если же вредитель размножился сильно, то поможет только химия. Кто-то пишет, что хорошо помогает Актара (полить и опрыскать). На своем опыте убедилась, что этот препарат на мучнистого червеца почти не действует. Очень хорошо помогают Теппеки, Конфидор, Борей Нео, Биотлин, Моспилан. И раз в 7-10 дней Фитоверм. Если опрыскивать растения Фитовермом по схеме 1 раз в 7-10 дней в течение пары месяцев, то и паутинного клеща заодно убьете, и мучнистый червец пропадет надолго (но не навсегда, к сожалению).

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Если есть теплица, то есть и паутинный клещ. Этот мелкий членистоногий – верный спутник всех цветоводов и садоводов. Мелкий, вредный, очень живучий и невероятно хитрючий. Обнаружить его непросто, так как он предпочитает прятаться от людских глаз на обратной стороне листьев. Причем самого его вы не заметите из-за мелких размеров, а заметите паутинку, которой он опутывает облюбованные растения. Очень любит селиться на цитрусовых, бататах, петуниях и калибрахоа, огурцах и т. д. Очень многоядный товарищ и утонченный гурман.

Как бороться?

Мыльный раствор (или раствор зеленого мыла) поможет только на начальной стадии. В качестве профилактики поможет регулярное опрыскивание и купание растений. Клещ воду и даже просто высокую влажность воздуха ненавидит и массово от нее гибнет.

Народные средства также годятся на начальной стадии заражения. Луковая настойка: берем одну среднюю луковицу, нарезаем ее тонкими пластинками и заливаем 1 л кипяченой воды. Через 4-5 часов опрыскиваем этим раствором растения.

Нашатырный спирт: 40 мл на 1 ведро воды и опрыскать все растения, почву и все поверхности рядом с ними.

Из химии с ним отлично справится Фитоверм, Матрин Био, Антиклещ, Тиовит Джет (по инструкции).

ТРИПСЫ

Пока они молоденькие, они белые и спокойные. Но повзрослев, они превращаются в черных, вытянутых, очень суетливых жучков, которые еще и летать умеют.

Трипсы – это вдвшники в мире цветов. По стойкости уступают разве что щитовке. Зато не умеют маскироваться. Поэтому, если увидели неравномерные черные точки на листьях, будьте уверены: это приходил и натоптал отряд беспокойных трипсов.

Как бороться?

Из народных средств – лучше ничего. Сразу беремся за тяжелое вооружение – химию (Актара, Атом, Искра-М, Борей Нео, Конфидор и т. д.).

ЩИТОВКА

Эта паразитка практически неуязвима! Броня у нее, как панцирь у черепахи, выдержит любые инсектициды. Увидели плотные коричневые «шишечки» на стволах растений, будьте уверены – это она!

Как бороться?

Снимать либо вручную ватным диском, смоченным в водке, либо в период «родов», когда щитовки откладывают яйца и из них отрождаются уязвимые для ядов бродяжки. После родов «мать» погибает, а бродяжки какое-то время перемещаются в поисках сочных мест, чтобы там закрепиться. В это время можно опрыскать любым инсектицидом: Бусидо, Инсектор, Искра Золотая, Алатар, Профилактин Био и др. (также по инструкции).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.03.2024     Просмотров: 228  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость