Обезательно посадите подсолнухи

В Россию семена подсолнечника завез Петр I. В Голландии он увидел чудесные цветы и прихватил с собой пару. Тогда из подсолнечника еще не гнали масло, а выращивали как декоративную диковинку. Причем подсолнечное масло впервые стали гнать именно на Руси, и не какой-нибудь купец или промышленник, а обычный крепостной крестьянин. 

SunFlField.jpg

Корзинки подсолнечника достигают в диаметре до 36 см. Они бывают полумахровыми и даже махровыми. Цвет от красно-коричневого до золотисто-желтого и желтого. Цвести подсолнечник может с июля до самых заморозков. 

Чаще всего у нас в России высевают обычные («грызовые») сорта, которые не отличаются ни особой декоративностью, ни долгоиграющими цветками. Зато семечки у таких подсолнечников очень крупные и вкусные. 

Подсолнечники любят теплое лето. Выбирая место под эту культуру, надо отдавать предпочтение самым солнечным грядкам, так как в тени подсолнечник не растет. 

Подсолнечник стоек к неблагоприятным условиям, но если почву слишком сильно поливать, то растения будут чахнуть и могут погибнуть. Высевать семена подсолнечника лучше не раньше начала мая, так как в это время почва прогревается до необходимых +8...+10° С. Ямки для посадки нужно делать неглубокие – достаточно 2 см. 

Обязательно посадите подсолнухи.jpeg

Для сильнорослых сортов расстояние между растениями в ряду должно быть 40 см, для среднерослых – 30 см. При правильном уходе за подсолнечником растения начинают цвести через два-три месяца. 

На даче подсолнечник страдает обычно только от одного вредителя – подсолнечниковой моли. Она выедает семечки и может полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, покупайте гибриды, обладающие панцирным слоем – его вредитель просто не в состоянии прокусить. Правда, панцирные сорта не спасают от птиц, которые едят семечки с таким же удовольствием, что и мы. Многие садоводы для защиты от пернатых гостей натягивают сети. 

Собирать семечки надо только тогда, когда они полностью высохнут, а подсолнечник начнет опускать головку. 

Сейчас подсолнух все чаще высаживается как декоративная культура в групповых посадках, причем цветки используются как для срезки, так и для сбора семян.



     03.02.2016     Просмотров: 2923  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость