Немезия – очаровательный цветок для вашего сада

Есть такие цветы, в которые влюбляешься с первого взгляда и навсегда. Для меня этим цветком стала немезия. Впервые посадив крошечный черенок (подарок от подруги) в открытый грунт два года назад, я все лето наблюдала трансформацию по превращению малышки высотой 5 см в огромный куст диаметром в 1 м, сплошь покрытый розовыми цветками с ярко-желтыми «язычками». А аромат! Сладкий, медовый. Так пахнет цветущая разнотравьем степь, напоенная дождями в начале лета. Но немезия дарила мне свой аромат вплоть до самых заморозков.no-imageИ все же немезия не такая простушка, как показалось на первый взгляд. Есть у нее свои предпочтения, которые нужно учесть.

Каждый год теперь на моем участке цветут яркими красками всевозможные сорта немезий, выращенных из семян. И в этом году я открыла первый секрет немезии: она разная! Есть ампельные сорта, а есть кустовые. К сожалению, проверить это пока можно только на опыте. Отсюда многие разочаровываются в ней: покупая семена, надеются на каскады благоухающих цветов, а получают ароматные кусты. Впрочем, это не катастрофа. Кусты тоже выглядят очень пышно, тоже усыпаны цветами и тоже благоухают.

КАКОЙ ОБЪЕМ ГРУНТА НЕМЕЗИЯ ОСВОИТ

Это второй важный момент. На фото у меня немезия в объеме 10 л, хотя в интернете многие утверждают, что ей будет достаточно и 5 л. Но в наших южных регионах 5-литровое кашпо в сезон суховеев просохнет за пару часов после полива. Поэтому также смотрите и на климат. Но если хотите составить микс из нескольких сортов, смело берите 20-25 л.

КУДА ПОСАДИТЬ НЕМЕЗИЮ?

Однозначно на прямое солнце. Немезия его не боится, наоборот, от обилия солнечных лучей она ярче цветет и пахнет.

Но при том, что жары она не боится, поливы ей нужны регулярные, так как пересушки грунта она не любит и может скинуть цветки.

КАКОЙ ГРУНТ НУЖЕН НЕМЕЗИИ?

Я беру покупной питательный грунт для цветущих растений. Но обязательно укладываю на дно дренаж (особенно это касается кашпо больших объемов).

КАК ДОБИТЬСЯ ПЫШНОГО КУСТА И ЦВЕТЕНИЯ?

Вот здесь я намучилась, пока не поняла, что прищипка – наше все. Делаем все по принципу петунии: молодой кустик регулярно прищипываем по края горшка (все, что пытается вырасти за его пределы, отстригаем). Таким образом мы получаем пышный цветущий кустик.

А теперь самый главный секрет. После того, как первая волна цветения пройдет, отцветшие верхушки мы отстригаем до следующего междоузлия, на котором уже сформированы бутоны. Около недели куст будет выглядеть немного уныло, но затем снова «взорвется» каскадами цветов.

К середине лета можно омолодить куст стрижкой, удалив около 2/3 побегов, а после этой процедуры подкормить азотным удобрением (кальциевая селитра, 1 ст. ложка на ведро воды).

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ НЕМЕЗИЮ?

Немезию я подкармливаю точно так же, как и петунию, т. е. один раз в неделю, чередуя монофосфат калия и гумат калия – под корень.

Раз в две недели даю Плантафол с формулой 10-54-10 по листу.

Несколько раз за сезон даю по листу сульфат магния (10-15 г на 10 л воды).

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Как показал опыт, немезия достаточно легко может перенести похолодание и даже легкие заморозки. Цветет до глубокой осени, пока сильный морозец ее не прибьет.

МОЖНО ЛИ СОХРАНИТЬ НЕМЕЗИЮ В ЗИМУ?

Да, можно. На это есть два способа. Они такие же, как и у петунии:

  • после сильной обрезки заносим взрослое растение в холодное светлое помещение;
  • черенкованием. Для этого в августе – начале сентября снимаем черенки, укореняем их и зимой ухаживаем за ними так же, как и за комнатными цветами.

Для меня второй способ удобней, так как нет возможности хранить десятки огромных кашпо и создавать им особые условия для хранения.

КАКИЕ ВРЕДИТЕЛИ ЧАЩЕ ВСЕГО АТАКУЮТ НЕМЕЗИЮ?

Как и петунию, ее очень «уважают» паутинный клещ и белокрылка. Поэтому регулярно, раз в 7-10 дней, необходимо проводить обработки Фитовермом (2 мл на 1 л воды).

ВЫВОД. Договориться и найти общий язык с немезией несложно. Если учитывать все ее «хотелки», она станет ярким украшением вашего сада. А множество расцветок немезии позволяют создавать самые разнообразные композиции.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.05.2024     Просмотров: 114  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость