Наука черенкования георгинов
Ранняя весна – самое время для черенкования георгинов. Для черенкования подходят двух- трехлетние клубни. Из одного такого клубня можно получить 3-6 новый прекрасных георгин (количество зависит от размера клубенька).
Итак, за пару-тройку дней до предполагаемой операции черенкования, заносим клубни из места хранения (подвал, погреб, холодильник) в теплый дом. Затем, разводим слабо-розовый раствор марганцовки (или отличный препарат Максим). В марганцовке держим 15 минут, в Максиме – по инструкции. Затем слегка просушите и можете приступать к черенкованию.
Клубень надо разрезать так, чтобы у «обрезков» осталось по два глазка и кусочек корневой шейки.
Каждый «обрезок» нужно опудрить золой и высадить в заранее подготовленные ящики с торфом, опилками или почвой, которая должна состоять из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли (не забудьте про дренаж). Полейте и перенесите ящик с новобранцами в светлое место, где температура воздуха не должна превышать +17° С.
Старайтесь избежать мест, куда могут добраться прямые солнечные лучи. В тот момент, когда рассада тронется в рост, температуру воздуха можно повысить до +22° С.
Переезд юных георгинов на постоянное место жительства – в цветник – можно устроить когда минует угроза заморозков. Зацветут ваши растеньица к концу августа.