Моя солнечная рудбекия

Много лет назад, отводя внука в детский сад, я увидела там в палисаднике красивые цветы. Они были очень похожи на подсолнечник, а их многоцветие напоминало яркое солнце и жаркое лето. Эти цветы мне очень понравились, и вскоре мне посчастливилось раздобыть семена этого удивительного растения. С тех пор рудбекия поселилась в моем цветнике.

Моя солнечная рудбекия3.jpg

Долгое время я не знала названия этого цветка. В народе его называют то «золотой шар», то «ромашка», то «солнышко». Но правильное его название – рудбекия. От слов «золотая руда». Прочитала я и легенду о том, как трудолюбивые сказочные гномы добывали золотую руду. Случилось так, что эту руду украли дровосеки. Они поделили ее между собой и увезли по домам. Узнав это, гномы решили наказать дровосеков. Когда утром дровосеки вышли полюбоваться на свое богатство, они вместо золотой руды увидели, как весело на ветру покачиваются ярко-желтые цветы. Так и стали называться эти цветы рудбекией, в честь золотой руды гномов. 

Рудбекия – это многолетник. Цветет обильно с июня по сентябрь. Это солнечный цветок, поэтому место ему нужно выбирать самое солнечное или в слегка затененном месте. Цветы, которые уже отцвели, нужно удалять, чтобы дать другим цветкам раскрыть свой яркий солнечный наряд. 

Рудбекия стойко переносит засуху, не боится она и морозов. Размножается или делением куста, или самосевом. Сеют семена рудбекии в грунт в самом начале весны. В прошлом году я посеяла семена в грунт в начале зимы и рано весной они дружно взошли. 

Семена этого прекрасного растения я собираю сама. Это такие темные шары с острыми колючками. До посева храню их в стеклянной банке. Всхожесть семян отличная. В дополнительной предпосевной обработке они не нуждаются. Укрытие на зиму этим цветам тоже не нужно. 

Есть и небольшой недостаток: высокорослые сорта легко ломает ветер, поэтому кусты требуют подвязки. 

Эти цветы поднимают настроение, радуют нас обильным и ярким цветением. Если у вас в саду еще нет рудбекии − обязательно посадите и любуйтесь ее ярко-солнечным цветением. 

Удачи всем! 

Зинаида Купро, Краснодарский край, с. Новое Село


     05.07.2016     Просмотров: 3024  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость