Моя сказочная таволга

В далеком 1996 году я заметила, что около ручейка на дачах зацвели и очень приятно запахли высокие цветы. Они были кремово-сливочного цвета, в большом соцветии (как у кипрея), пушистые, с длинными тычинками и сладким ароматом. С каждым дуновением ветра это сливочное море волновалось, обволакивало своим медовым запахом, и очень хотелось броситься в это море с головой. 

лабазник вязолистный.jpg

С тех далеких пор эта принцесса не раз выручала меня, моих родных и друзей. Сейчас у меня три участка, где я выращиваю редкие растения и лекарственные травы. И на всех моих участках успешно растет эта таволга из 90-х годов, выкопанная мною из этого овражка. Как и иван-чай, она отличается высоким ростом – под 150 см и даже выше, растет группами, видна издалека. У нее есть и другое имя – лабазник вязолистный. 

Таволга известна травникам не одно столетие. Используется целиком – от корней до соцветий. Она содержит очень много аскорбиновой кислоты и полезных эфирных масел. Чаем из цветов, листьев, настойкой на водке очень эффективно лечатся такие противные болячки, как язва желудка и кишечника, геморрой, ревматизм, артрит (воспаление суставов), отложение солей, гипертония, тромбофлебит, сердечные проблемы и одышка, бессонница, экзема, дерматит и псориаз, прыщи, расширенные поры на лице, отеки, нервные расстройства, сахарный диабет и т. д. Ни в одной аптеке вы не купите и задорого столь эффективного лекарства! Когда распустятся цветы, я срезаю соцветия и сушу их. 

Затем собираю листья с верхушки стебля, 20 см. Листья расстилаю и завяливаю в течение шести часов, затем пропускаю через крупную мясорубку, складываю в стеклянную банку, накрываю полотенцем и она стоит у меня в тепле на кухне ночь (ферментация), потом сушу в духовке при +50... +60° С, затем складываю в банку и закрываю крышкой. Это целебный и вкусный чай. При заваривании в листовую заварку добавляю горсточку сушеных цветков для аромата и мед. Этот чай служит для профилактики всех перечисленных выше болячек, и мы всей семьей пьем его попеременно с иван-чаем. Для лечения уже имеющихся проблем ферментировать не надо, а делается так: срезаем верхушку – цветы и 20-30 см стебля с листьями, измельчаем, сушим и завариваем чайную ложку травы на стакан крутого кипятка. Даем постоять десять минут и можно пить два раза в день по стакану. 

Для растирки больных суставов и спины при остеохондрозе беру 1 ст. ложку цветов, растираю в порошок и добавляю столько же нутряного свиного сала или сливочного масла, и втираю. Дополнительно обязательно пить чай – он разжижает кровь, отлично чистит организм от солей, почки, печень, гонит пот, мочу и даже песок. Если пьешь этот чай – можно от гриппа и ОРЗ избавиться за пару дней. Чай из таволги улучшает мозговое кровообращение даже лучше, чем гингко билоба. 

Моя подруга избавилась от экземы – смешивала растертые в порошок листья и цветы таволги и немножко рыбьего жира, мазала на ночь этим кремом руки, надевала варежки в течение месяца и пила чай. В косметических целях вечером я кипячу воду, добавляю туда щепотку цветов и утром этим с настоем умываюсь. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

С уважением, любитель живой природы, Наталья Закомурная, г. Волгоград


     11.07.2016     Просмотров: 3019  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость