Мне подарили банан: буду выращивать

Многие знакомые знают мою тягу ко всяким экзотическим и необычным растениям, которые «на свободе» в наших широтах расти не могут. Это и мирт, и инжир, и кофе, и розмарин. Поэтому иногда привозят мне из жарких стран всякую растительность. Зимой у меня появились семена папайи, которые уже подросли в крепенькие растения с необычной резной листвой. А неделю назад из Кубы мне привезли саженец... комнатного банана!!! Решила о нем узнать поподробней.

Начнем с того, что банан – это не пальма, как многие думают. Это травянистое растение с коротким стволом. В отличие от уличного собрата, который легко может вымахать до высоты 3-4 м, домашний бананчик достигнет высоты не более 1,5 м. У кого растет диффенбахия, тот поймет, что это не так уж и много, как может показаться на первый взгляд.


Справка от «Хозяйства»

Комнатный банан – специально выведенное растение, устойчивое к комнатным условиям, не вырастающее выше 2 м. На сегодняшний день сортов домашних бананов выведено огромное количество – на вкус, цвет и кошелек. Есть даже сорта с вариегатными листьями (пестрыми).

 

Узнала я и то, что комнатный банан совершенно неприхотлив. Почвы для него нужны плодородные, с добавлением песка. Банан уважает влагу, но заливать его нельзя – корешки могут подгнить. Но хуже всего он переносит пересыхание почвенного грунта – тут обеспечена 100 % гибель. Поэтому в грунт к своему бананчику я добавила агровермикулит, который удерживает влагу у корней. Влажный воздух банан тоже уважает, поэтому опрыскиваю его два раза в день: утром (перед работой) и вечером (после работы).

Температурный режим тоже нужно соблюдать. Если температура опускается ниже +20° С, то банан будет чувствовать себя очень некомфортно.

С отношением к солнцу я еще не разобралась. Вроде по описаниям банан должен любить солнце, но лист получил солнечные ожоги (видимо, к солнцу его нужно приучать постепенно). Пока стоит в теплице, в отделе для укореняемых черенков под затеняемой сеткой, которая дает рассеянную тень.

Заранее узнала я и о размножении комнатного банана. Тут вообще ничего сложного нет. Размножается он двумя способами: семенами и корневыми отпрысками. С семенами не знаю как, но на моем молодом бананчике уже есть два корневых отпрыска. Подрастут – попробую укоренить. Что интересно, отпрысков банан дает много, и вы можете развести у себя банановую плантацию или дарить/продавать излишки.

Знакомые сказали, что первый урожай можно получить через два года. Первый год уходит на рост растения, на второй он зацветает, а от цветения до созревания плодов необходимо 220-250 дней. Такой он, оказывается, тугодум.

Поискала я информацию и о съедобности комнатных бананов. Все источники утверждают, что они точно съедобные, но содержат много семян, из-за которых поедание плодов не особо приятно (как костлявый мандарин). Проверю на практике, потом расскажу вам.

Что касается моего бананчика, то он растет очень быстро: не по дням, а по часам. Осталось только надеяться на то, что он переживет и наше знойное лето, и недостаток света и тепла осенью и зимой.

Если все получится, то заведу для себя еще несколько сортов бананов. Почему бы и нет?

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.06.2018     Просмотров: 2034  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость