Мимоза стыдливая – трогательное растение

Мимозу стыдливую я вырастила из семян. Сделать это оказалось на удивление просто.no-image

Сначала замочила семена на несколько часов в очень теплой воде с капелькой Эпина. Затем разложила их на поверхности горшка с приготовленным мной рыхлым субстратом (универсальный грунт, песок и древесный уголь в пропорции 1:1:0,5), им же сверху присыпала слоем в 0,5 см. После посева осторожно пролила кипятком, накрыла пленкой и поставила в теплое и светлое место. И примерно через неделю появились первые сеянцы, а еще через две недели я уже пикировала их в отдельные емкости.

Это трогательное комнатное растение не зря называют недотрогой. В ответ на легкое прикосновение оно сразу же складывает листочки. Складываются у мимозы листочки и долго не хотят расправляться и при неправильном поливе, недостатке света, холодном воздухе.

Мимоза – светолюбивое растение, поэтому для нее очень важно хорошее освещение, особенно зимой, даже прямые солнечные лучи она стойко выдерживает. Так что смело можно ставить горшок с мимозой на светлый подоконник южного направления и только лишь в самые знойные летние дни растение притенять.

Уход за этим интересным комнатным растением заключается главным образом в поливах, опрыскиваниях и подкормках. Поливаю регулярно, не допуская пересыхания земляного кома, но и не заливаю растение. Если забыть полить или, еще хуже, перелить растение, мимоза сбросит свои нежные перистые листья.

Не терпит это комнатное растение и сквозняков. Для обеспечения высокой влажности воздуха часто опрыскиваю куст, особенно это важно делать, если воздух в помещении сухой.

Чтобы мимоза долгое время радовала, стараюсь создавать ей круглый год оптимальную плюсовую температуру +18...+25° С. А чтобы кустик всегда выглядел пышным и опрятным, периодически прищипываю точку роста.

Цветет мимоза мелкими нежно-лиловыми цветками, которые долго украшают растение. Собранные в шаровидные соцветия, они невелики, но до того хороши и очаровательны!

С весны до осени подкармливаю мимозу каждые две недели комплексным удобрением для цветущих растений (по инструкции). Пока растение молодое, ежегодно весной пересаживаю его в чуть больший горшок с рыхлым влаго- и воздухопроницаемым субстратом.

Взрослый экземпляр пересаживаю лишь при крайней необходимости, обычно меняю только верхний слой грунта в горшке.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.06.2024     Просмотров: 183  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость