Лимонник китайский – лекарство в вашем саду

В последнее время на рынках нетрудно найти саженцы лимонника китайского. Этот вьющийся кустарник – настоящий кладезь здоровья. Полезны ягоды, семена и даже кора. Но ценнее всего порошок из семян. Он повышает работоспособность и позволяет справиться со множеством болезней. 

Лимонник китайский – лекарство в саду.jpg

Лианы этого растения могут достигать длины 15 м. Цветы мелкие и очень душистые. Но выращивают лимонник не ради цветов, а ради целебных свойств листвы и плодов. 

Сажают лимонник так, чтобы растения находились в полутени. Солнце и слишком густая тень для него вредны. Не рекомендуется его сажать под деревьями. Лимоннику лучше всего отвести отдельное место со шпалерой или лесенкой. 

Плоды состоят из гроздей в 20-50 красных ягод. Лимонник надо обязательно подвязывать на опору. Без подвязывания он будет гнать много поросли, и долго не будет плодоносить. Поэтому наилучшее место для лимонника – ограда. Можно его поселить и на входе, сделав из арматуры специальную арку, к которой подвязывают лианы. Благо на зиму лимонник снимать не надо. Ведь он выдерживает морозы до -50° С. 

Чтобы ускорить вступление кустов в плодоношение, большую часть поросли у кустов нужно удалять. Поросль можно использовать как посадочный материал. 

Лимонник китайский – лекарство в саду  2.jpg

Совет от «Хозяйства» 

Важно перед посадкой подготовить почву, так как кислые почвы для лимонника непригодны. Их обязательно известкуют, а также добавляют азофоску: по 1 спич. коробку на 1 м2 . 

Сажают лимонник на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. В течение лета лиану часто поливают и по возможности опрыскивают водой утром и вечером, иначе кусты могут скинуть большую часть плодов. 

Если кусты загущены, тогда вырезают часть зеленых побегов. Перекапывать приствольные круги нельзя, так как корневая система поверхностная и можно повредить корни. Вместо этого почву мульчируют перегноем, компостом или торфом. 

В первые годы кусты укрывают на зиму опавшей листвой. Растут первые два-три года лианы медленно, но затем появляются вьющиеся побеги и начинают искать опору. В плодоношение лимонник обычно вступает на пятый год. 

Все части куста содержат эфирные масла, из-за чего листву заваривают в чае – вкус получается как у лимона. В фототерапии можно применять и плоды, и семена, и корни этого растения. @hozyaistvo_tcvetnic 



     21.04.2016     Просмотров: 5609  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость