Жизнь среди цветов

Этой фото будет достаточно.JPG

Как многих, по молодости Ларису тоже тянуло в неведомые дали, хотелось посмотреть необъятную Россию. Так мастер буровых установок стала работать вахтовым методом в Казахстане. И интересно было, и зарабатывала хорошо. Там, на буровой, и судьбу свою встретила – Сергей работал автомехаником гаража. Семейная жизнь ладилась, родились сын и дочка. Жить бы да радоваться и дальше.

Но тут случились «развальные» годы. Все сокращалось, закрывалось. И Лариса с Сергеем стали лишними в чужом краю. Так семья Коляда с детишками переехала на Кубань. Купили подворье и при нем гектар земли. Как ни трудно было, а земля кормила. 

Тут случилось нечто знаковое. Муж подарил Ларисе в день рождения огромный букет антуриумов. Лариса вспоминает: – Я просто обалдела от такой красоты! И решила развести, размножить такую прелесть. Разделила букет на восемь частей, высадила. И все восемь цветков принялись! 

Стала женщина бывать на городском рынке, покупать понравившиеся цветы и семена у бабулек. Расспрашивала их, как выращивать, ухаживать. Вскоре поняла, что нашла себе новую работу. 

Попросила мужа соорудить дома теплицу для цветов. Сергей вместе с сыном построил, да еще какую – аж на триста квадратных метров! Стала Лариса выращивать цветы. Интернет очень помог. Искала, знакомилась с такими же одержимыми, спрашивала совета, обменивалась семенами. Так что вскоре и теплицы стало не хватать. Построили еще две. Нынче только цветочнотепличное хозяйство, не считая посадок в открытом грунте, занимает уже больше 1200 квадратов. 

SAM_2695.JPG

Бизнес теперь, что называется, цветет и пахнет. А Лариса благодарит государство за финансовую поддержку их ЛПХ. Субсидии помогли окупить затраты на постройку. 

– Конечно, само по себе ничего не приходит, – рассказывает Лариса. – Работать приходится много. День в отлучке от моего цветочного хозяйства побуду – уже не могу, к нему тянет. Зайду в теплицу – и кажется, что цветы еще ярче стали и улыбаются мне. Лариса начинает перечислять сорта цветов, говорит о них с любовью. 

А гостю сразу бросаются в глаза не только яркое цветочное многообразие в теплицах, но и чистота, аккуратность во всем. В капельных шлангах даже подтека не увидишь. 

После реализации всей выращенной тут красоты семья готовит почву под семена томатов. Их розовые сочные плоды будут зреть до самых холодов. А помимо них еще и зелень. 

– Если кто решил цветы выращивать, – дает напоследок совет Лариса, – так на начальной стадии развития растение не забудьте в достатке подкормить азотными удобрениями, а в фазе бутонизации – фосфорными и калийными. Да не забудьте соблюдать нужную температуру. Ночью в теплице должно быть не меньше 15-16 градусов, а днем 18-20. 

Цветочный бизнес семье обеспечивает достойную жизнь. А что еще надо?.. 

Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент


     07.05.2014     Просмотров: 2140  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость