Летние заботы о розах

Сейчас пристальное внимание требуется розам. Они шикарно цветут и на цветы норовят прилететь бронзовки и жукиоленки, которые выедают цветки еще в бутоне. 

Летние заботы о розах.jpg

Совсем недавно ни от бронзовок, ни от жуков-оленок спасу не было. Препараты не оказывали на них практически никакого эффекта. Но после того как мы начали травить их Дихлофосом и Раптором, жуки стали пропадать. Как только они появляются, мы снова опрыскиваем цветки аэрозолями. 

Внимательно осмотрите кусты. Все сухие, поврежденные и больные побеги надо срезать и сжечь. Полезно вырезать и побеги старше четырех-пяти лет. Они практически не цветут и загущают центр куста. 

Чтобы розы не одичали, своевременно удаляйте поросль шиповника. Ее можно отличить по мелким листьям. Некоторые считают, что у шиповника семь лепестков, а у розы только пять. 

Но это не так. Отличить их можно по размерам листа – у шиповника они намного мельче. 

Все срезы делайте косыми, под углом 45° С. Если роза цветет всего один раз за сезон, то этот сорт надо обрезать сразу после цветения, убирая все тонкие побеги. Если роза цветет несколько раз, то такие сорта обрезают поздно осенью. 

ОБРЕЗКА ЗАВИСИТ ОТ ВИДА РОЗЫ 

● Чайно-гибридные укорачиваются до 80-100 см; 

● высокорослые и флорибунды – до 45-50 см; 

● простые розы – до 10-30 см; 

● почвопокровные – каждые четырепять лет скашивают до пеньков в 20-30 см. 

На расстоянии 10-20 см от корневой шейки рассыпают нитрофоску: по 30-40 г на 1 м2 , после чего почву неглубоко перекапывают. Если почва сухая, то удобрения лучше внести в жидком виде, а почву перед подкормкой полить. После дождей на розы нападает ржавчина и мучнистая роса, которые могут сильно испортить декоративность кустов. Поэтому при появлении первых пятен на листьях и побегах растения надо опрыскать смесью Топаза и Ордана. 

Очень эффективен препарат Rose Clear: он одновременно и от болезней лечит, и вредителей убивает. Фактически сразу убьете двух зайцев. Розы полезно замульчировать перегноем слоем 3-5 см. Мульча и влагу сохранит, и защитит почву от уплотнения. Эффект от удобрений, внесенных в жидком виде, станет заметен через пять-семь дней, а в сухом – намного позже. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     30.06.2016     Просмотров: 4217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость