Лаванда – цветок чародеев

Название «лаванда» происходит от латинского «lava» – мыть, очищать. Римляне добавляли цветы этого вечнозеленого кустарника для свежести и аромата в свои ванны. Цветок лаванды считался символом древнегреческой богини Гекаты – покровительницы чародеев.

ЛАВАНДА1.jpg

ЛАВАНДА.jpg

С незапамятных времен из лаванды готовили дорогостоящие благовония, которые сопровождали самых знатных людей на протяжении всей жизни. И даже после смерти лаванда не оставляла их – как один из компонентов состава для бальзамирования. 

Способность сухих цветов лаванды сохранять аромат поражает: в запечатанных урнах с благовониями, найденных в гробнице египетского фараона Тутанхамона, находились остатки лаванды, которые сохранили запах через 3000 лет! 

Это свойство лаванды широко используется и в современной жизни. Смесью сухих цветов лаванды и лепестков жасмина и розы заполняют специальные фарфоровые сосуды. Зимой их ставят в теплое место, и тогда помещение наполняется ароматами лета. Для того чтобы придать приятный запах вещам и постельному белью, в шкафы помещают мешочки с сухими листьями и цветами лаванды. Запах лаванды также отпугивает моль. 

Лаванду добавляют в некоторые цветочные сорта чая, а изысканная французская кухня не обходится без веточки лаванды в пряном букетике к столу. 

Родина лаванды – Средиземноморье, Канарские острова, Индия. Поэтому она хорошо растет в солнечных и теплых местах. Почва для этой южанки должна быть сухой, хорошо пропускающей воду, гравийной или песчано-глинистой, умеренно питательной. Лаванда не любит сырости, поэтому нельзя высаживать ее на участках с тяжелыми глинистыми почвами с повышенной кислотностью и высоким уровнем грунтовых вод. 

Растения сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину 25-30 см. Сажать лаванду нужно сразу на постоянное место, так как пересадку она переносит очень плохо.

Весной кусты лаванды омолаживают обрезкой. Важно не переусердствовать: если обрезать растение слишком сильно, до одеревеневших стеблей, куст может погибнуть. Выращивать лаванду научились не только на юге, но и в более северных широтах – например, в средней полосе России. Но не нужно забывать, что лаванда все-таки южное растение, поэтому зимой обязательно следует хорошо укрывать ее лапником или сосновой хвоей. А если уберечь растение не удалось, и наземная часть обмерзла – ее нужно обрезать. 

Для того чтобы получить самые ароматные цветы лаванды, собирать их нужно, как только они полностью раскроются. В это время самым насыщенным будет не только аромат, но и цвет. Сушить собранные цветы нужно обязательно в тени при хорошем проветривании. 

Кусты лаванды очень декоративны и прекрасно смотрятся рядом с розами. Из них также получается замечательный живой бордюр вдоль садовых дорожек. Голубые и лиловые оттенки цветов лаванды очень гармонируют с желтыми цветами.


     05.05.2015     Просмотров: 7241  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость