Ласковый май

Все мои любимые цветы цветут в мае: это высокие бородатые ирисы, карликовые ирисы, травянистые пионы и гибискусы.

no-imageВсегда заранее очень жду этот период. Еще зимой начинаю пересматривать фотографии, отчего поднимается настроение. Даже сердце начинает биться как-то по-особому в предчувствии праздника.

Я думаю, у любого садовода и цветовода в мае очень приподнятое настроение. Ведь цветут его любимые цветы. Да и вся природа в это время как бы обновляется: цветут желтые одуванчики, дикая аптечная ромашка, пижма, тысячелистник и много других степных цветущих трав.

В нашей Ростовской области в апреле и мае цветут почти все садовые деревья и кустарники. Буквально белые стоят яблони и груши, вишня, черешня и абрикос. Но гранат и персик цветут необыкновенно впечатляюще. А какой вокруг аромат!

У меня большая коллекция карликовых ирисов, более 50 лучших сортов. Все очень разные, яркие и сочные – цветут одновременно большим разноцветным ковром. Высоких ирисов у меня более двухсот новейших сортов из США. Почти все победители Международных цветочных выставок. Много новинок. Каждый ирис имеет свой уникальный тонкий и приятный запах. В мае на грядках мы находимся как в парфюмерном магазине среди французских духов!

Пионы во время цветения пахнут иначе, чем ирисы. Здесь есть и очень нежные, тонкие запахи, и более жесткие мужские оттенки. У меня более трехсот лучших сортов травянистых пионов, очень много современных новинок. И, конечно, они покоряют всех своим цветом. Представляете, триста самых разных цветов и оттенков. Правда цветут все они не одновременно.

Так, очень популярный желтый сорт Лемон Шиффон цветет очень рано, а другой желтый сорт, Бартзелла, цветет гораздо позже. Оба желтые, но совершенно разные и не похожие друг на друга.

Обо всех сортах не расскажешь, но расцветки – это просто чудо. Одних желтых разных расцветок около десяти. Раньше у нас вообще не было пионов желтого цвета. А сейчас и желтые, и темно-бордовые, фиолетовые, кораллово-оранжевые, красные, розовые, вишневые, алые, персиковые и просто многоцветные.

А сколько белых разных оттенков, просто не сосчитать! И по форме цветка тоже все разные: есть как георгины, махровые набитые, есть как розы, как большие ромашки и подсолнухи. И все это в мае!

Дорогие садоводы и цветоводы! Думаю, что и у вас май – тоже самый любимый месяц, когда все цветет и радует. Не будем сравнивать и соревноваться. У каждого есть свои любимчики и предпочтения. Уверен, что у вас самые лучшие цветы и растения. А я, как всегда, в мае приглашаю посетить свой цветущий ирисовый и пионовый сад.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.04.2024     Просмотров: 418  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость