Квамоклит – изящная ипомея

Увидев на рынке рассаду, похожую на порхающую бабочку, я подумала про себя: это что-то новенькое! Название меня тоже удивило – квамоклит перистый. И какая же я умница, что не пожалела денег и купила пару кустиков.

DSC09988.JPG

Вот уже три сезона квамоклит является настоящим украшением нашей летней беседки. Эта стройная лиана имеет тонкие длинные (от 2 до 5 м) побеги, нежные ажурные светло-зеленые листья и очень красивые воронковидные, похожие на звездочки, цветки. Сочная зелень листьев, похожая на еловые ветви, и трубчатые темно-красные цветки так и привлекают к себе внимание. 

Посадила я растение на солнечное место в обыкновенную садовую землю, предварительно натянув сетку в качестве опоры. Поливала по мере высыхания земляного кома, один раз в месяц добавляла в воду жидкое удобрение для цветочных растений. Вот, пожалуй, и весь уход. 

А сколько одновременно и радости, и гордости, от того, что такое очаровательное создание украшало мой двор. В прошлом году несколько кустов квамоклита поразились паутинным клещом, но я – цветовод опытный, не очень его испугалась: частое опрыскивание холодной водой и обработка фунгицидом быстро помогли победить врага. 

Квамоклит очень плодовит: сколько цветков – столько и семечек. В конце марта посадила свои семена на рассаду, по одному семечку в одноразовые стаканчики с садовым грунтом. И уже в мае высаживала рассаду в грунт. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время я вдруг заметила, сколько квамоклита выросло самосевом. Жалко было выпалывать его из цветника как сорняк, вот я и решила пересадить его в другое место по кругу. Вбила в середину круга колышек и натянула шпагат от каждого растения к вершине. Через месяц получилась замечательная пирамидка, напоминающая собой новогоднюю елочку, увешанную гирляндами ярко-красных цветов-звездочек. 

В итоге на приусадебном участке выросли три такие елочки разной высоты и разные по диаметру. Несколько кустиков посадила вдоль сетчатой ограды, и лиана прекрасно закрыла участок от посторонних глаз. И все равно самосева было так много, что всем своим знакомым подарила по букетику рассады. Моих друзей и соседей квамоклит не разочаровал, легко принялся и теперь украшает не только мой участок. Как же не восхищаться этим замечательным однолетником из семейства вьюнковых. 

Наталия Каркачева, Краснодарский край


     03.06.2015     Просмотров: 12332  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость