Кто прогонит клопа-вонючку из сада

Приходилось ли вам, дорогие читатели, сталкиваться когда-нибудь с клопами в саду? Уверена, что да. Мне, например, не раз приходилось даже надкусывать вместе с малиной этого жука-вонючку. Вкус и аромат, прямо скажем, запоминающиеся. Поэтому поговорим о проблеме мраморного клопа (он же клоп-вонючка) на садовом участке.

По мнению директора Института экологии АНА, кандидата биологических наук Романа Дбар, чтобы избавиться от клопа на плантациях плодовых, вызревающих длительное время, можно использовать различные системные пестициды и инсектициды, которые поражают личиночные стадии и взрослых насекомых. Если речь идет о культурах, период сбора урожая которых очень короткий, использование пестицидов нежелательно.

В этом случае предпочтительны репелленты – вещества, отпугивающие насекомых. На небольших приусадебных участках в качестве средства борьбы с лесным клопом можно использовать обычную горчицу, разведенную в воде в пропорции 100 г на 10 л. Также по периметру участка можно высаживать Цимицифугу. В народе ее называют клопогоном.

Цимицифуга (клопогон) относится к многолетним растениям. В зависимости от вида и сорта может достигать высоты около 2 м. Эффектнее всего смотрится в одиночных посадках. Растение ценится за продолжительное декоративное цветение и листья, а также приятный аромат. Кроме того, цветок устойчив к заболеваниям и вредителям.

УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ ЦИМИЦИФУГИ

Цимицифуга прекрасно растет как на солнце, так и в тени. Растение к почвам нетребовательно, но лучше всего растет на хорошо дренированных и плодородных почвах. Почву у основания цветка не мульчируют в целях предотвращения загнивания. Поливают умеренно, в жаркие и засушливые дни полив чуть увеличивают. Для поддержания внешнего вида отцветшие соцветия обрезают. К зиме стебли обрезают под корень. Укрытия не требует. На одном месте без пересадки клопогон способен расти более двадцати лет.

С ЧЕМ ПОСАДИТЬ КЛОПОГОН

Несмотря на то, что клопогон красиво смотрится в одиночных посадках, в цветнике растение тоже смотрится эффектно, если подобраны правильные партнеры. Так, растение сочетается с астильбой, папоротником, хостой, аконитом, осокой, медуницей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Клопогон размножают делением куста, черенками, семенами. Куст цимицифуги делят не чаще одного раза в пять-шесть лет. Посев семян осуществляют сразу после сбора. Цимицифуга хорошо размножается самосевом, поэтому другие способы размножения применяют редко. Зелеными черенками цимицифугу размножают весной.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.07.2020     Просмотров: 2486  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость