Крокусы: нежные вестники весны

Эти крошечные цветы первыми показываются из-под снега, крича всему миру: «Пришла весна – весне дорогу!»

797219.jpg

Крокусы зацветают ранней весной. А в теплые зимы и в феврале цветут недолго – 7-10 дней. После того, как увянут цветки, листья еще долго остаются свежими, но и они к концу лета увядают – наступает период покоя. С этого момента луковицы можно выкопать, отсортировать и оставить в прохладном месте до осенней посадки. Правда каждый год это делать совершенно не обязательно: крокусы могут расти на одном месте пять и более лет. 

КАК ВЫСАЖИВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Никакой особой науки в этом нет, но некоторых правил все-таки стоит придерживаться: 

1. Почва, в которую будут высажены луковицы крокусов, должна быть плодородной и легкой. Имейте ввиду, что эти растения не терпят переувлажнения, поэтому для посадки выбирайте места, где весной не скапливается вода. 

2. Крокусы – большие любители солнца, поэтому выбирайте для них максимально освещенные участки. На солнце цветки крокусов будут ярче и крупнее, нежели в тенистых или полутенистых участках. 

 НАШ СОВЕТ 

Если вы хотите, чтобы весной на вашем участке состоялся настоящих парад красок и цветов, посадите рядом с крокусами и другие весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, рябчики, бадан. Растения будут расцветать по очереди, позволяя наслаждаться их цветением всю весну. 

3. Следите за тем, чтобы почва, в которой растут крокусы, была умеренно увлажнена. Она должна между поливами немного подсохнуть. 

ПРАВИЛА ПОСАДКИ

Кроме традиционных сортов крокусов, зацветающих весной, сейчас можно встретить и сорта, цветущие осенью. 

Те сорта, которые цветут осенью, сажают, начиная с середины июля. Весеннецветущие крокусы высаживают с сентября по октябрь. 

Крупные клубнелуковицы высаживают на глубину от 10 до 12 см, а мелкие – от 4 до 5 см. 

При посадке обратите внимание, что расстояние между луковицами не должно быть меньше 5 см, если вы планируете не выкапывать их в ближайшие пять лет. 

 ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Крокусы ценятся не только среди цветоводов. Уже многие сотни лет элитные повара всего мира используют эти растения в своих кулинарных рецептах. Пряность, получаемая с пыльцы крокусов, называется шафран. Чтобы получить 1 кг шафрана, нужно перебрать 2000 цветков. Ценится эта пряность в прямом смысле на вес золота.


     24.03.2015     Просмотров: 4302  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость