Космея – красотка из космоса

Многие цветоводы «разлюбили» космею за ее высокий рост. Между тем, растение довольно привлекательно своей ажурной ярко-зеленой листвой и простыми или махровыми белыми, розовыми, оранжевыми, сиреневыми, карминными цветами, поэтому вполне может стать украшением даже самого изысканного участка. 

космея__.JPG

Очень эффектно смотрится космея на заднем плане в качестве фона для менее высокорослых растений. Хороша она и в групповых посадках таких же высоких однолетних цветов: клеомы, мирабилиса, душистого табака. 

Как декоративное растение, оно известно людям более двухсот лет. И, с тех пор, в разных местах это растение называют по-разному. «Красоткой» – за яркие, крупные (от 6 см в диаметре) соцветия-звездочки, которые на фоне ажурной листвы смотрятся очень привлекательно. Еще космею называют «нечесаной барыней», из-за того, что пластинка изящных перисто-разрезанных листьев немного изогнута, из-за чего растение приобретает несколько растрепанный вид. А еще этот цветок называют «американкой, мотылечком, воловьим глазом». Но больше всего мне нравится название «космос», которое дали растению за сходство разноцветных соцветий с яркими звездами на ночном небе. 

космея-.JPG

Когда мы покупали дом, космея с простыми соцветиями уже росла на участке. Позже я посадила семена полумахровой сорта «Полидор микс» и махровой – «Психе». Помнится, рассаду выращивать не стала, а посадила сразу в начале мая в открытый грунт, слегка присыпав землей и выдерживая расстояние при посадке 20-30 см. Через две недели появились первые всходы. Рассады было так много, что пришлось пару раз сеянцы пересаживать. После пересадки они немного поболели, но уже через неделю растения «оперились» и пошли в рост, занимая все большую и большую площадь. В отличие от простой космеи космея махровая выросла еще более мощным растением. Это неприхотливое, светолюбивое и холодостойкое растение развивается достаточно быстро. Наибольшей декоративности достигает на солнечных местах. К почве абсолютно нетребовательна. Простая космея размножается самосевом. Если всходы не контролировать, то не успеете оглянуться, как она станет полноправной хозяйкой цветочной поляны, вытеснив вокруг себя менее стойкие растения. 

космея.JPG

В конце июня наступает цветение. Каждое махровое соцветие состоит из нескольких рядов изрезанных по краям лепестков оранжевого, белого и розового цвета. Отцветшие корзинки лучше обрывать. Это стимулирует образование новых бутонов, что увеличивает продолжительность цветения. Цветет космея до глубокой осени, выпуская все новые и новые бутоны, будто соревнуется с растущими рядом цветами. После первых заморозков растения жухнут и чернеют, отчего даже грустно становится. 

«Космические» остатки я обычно складываю в компост, а то и просто измельчив, перекапываю прямо на грядке в надежде, что зелень на следующий год послужит хорошим удобрением другим растениям.

космея_.JPG

 В этом году я снова посадила космею разных сортов на отдельную клумбу. Почву приготовила легкую, но менее плодородную. Из собственного опыта знаю, что на очень плодородных почвах вырастают просто огромные кусты со стволом в палец толщиной, а цветение очень скудное, но хочется ведь именно пышного цветения! От частого полива это растение тоже становится выше и мощнее, я бы сказала «жировать» начинает: зелени много, а цветов – мало. Так что баловать космею поливами не стоит. Минимум полива и никаких подкормок. Думаю, она не обидится, а также как и всегда, будет радовать обилием ярких нежных цветов. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Наталия Каркачёва, Краснодарский край


     27.06.2016     Просмотров: 5070  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость