Кошки и комнатные растения

Интерес кошачьих к комнатным растениям – дело обычное. Только вот что делать, если этот кошачий интерес губит самые дорогие сердцу растения из домашнего цветника? Рассмотрим варианты.

В дикой природе кошки являются не только хищниками, которые употребляют пищу животного происхождения, но и гурманами, которые не прочь побаловать себя продуктами растительного происхождения. Траву кошки употребляют на уровне инстинкта: волокна растений содержат много витаминов и помогают кошачьему пищеварению очищаться, особенно в период линьки. Некоторые молодые представители усатых могут быть причастны к акту вандализма касаемо растений в горшках. Они могут их не только грызть, но и скидывать с полок, разбивая горшки. В этом случае знатоки кошек делают вывод: гиперактивному животному скучно либо он чрезмерно любопытен. В любом случае так кошки привлекают внимание хозяина.

Что все-таки делать, если кошка замечена в поедании комнатных растений?

● Пересмотрите кошачий рацион. Если Вы – внимательный хозяин и знаете за своим питомцем, что в летнее время он не прочь похрустеть огурчиком или никогда не отказывается от свежей зелени, то поедание цветов может говорить о несбалансированном рационе вашего любимца.

Обратитесь к ветеринару, чтобы он подобрал качественные витаминные добавки для вашего животного.

● Предложите вашему животному специальную пасту для вывода шерсти. Как мы уже говорили ранее, повышенный интерес к цветам может быть вызван проблемами с желудком, а именно неспособностью организма справляться с обильным количеством шерсти, попадающей в ЖКТ.

Многие животные воспринимают этот продукт как лакомство. А предлагать его нужно всего лишь два-три раза в неделю.

Паста является отличным вариантом для тех, кто отказывается от специальной кошачьей травы, продающейся в зоомагазинах. Траву можно вырастить прямо на подоконнике, и она является абсолютно безопасным продуктом для животного, чего нельзя сказать о траве, принесенной с улицы, или домашних цветах.

Среди комнатных растений – немало ядовитых, а уличная трава не всегда растет в благоприятных условиях.

● Повышайте активность питомца. Если вред цветам нанесен из соображения «разнообразить свою повседневную жизнь», удивите питомца новой игрушкой или лакомством. Отличная игрушка - «кошачий лазер»: не требует физической активности от хозяина, а питомец всегда доволен.

● Крайние меры. Всем известно, что кошки обожают запах кошачьей мяты и ненавидят запах цитрусовых.

Попробуйте опрыскать растения из пульверизатора лимонным или апельсиновым соком (можно немного развести с водой, чтобы запах был не сильно резким) или просто положить в каждый из «посещаемых» горшков по корочке цитрусовых фруктов.

Периметр подоконника можно обклеить двухсторонним скотчем. Кошки не любят липкие поверхности. Однако если вы знаете за своим животным, что он любит поспать на подоконнике, лучше не лишать его такой возможности и оставить привычный участок отдыха нетронутым.

Будьте бдительны!

Кошки, в отличие от вас, не могут отличить безопасные растения от ядовитых. Поэтому, даже если ваше животное не склонно поедать домашние цветы, но частенько остается дома в одиночестве, вам лучше заранее позаботиться о «переселении» ядовитых растений в недоступные для животных места.

Ядовитые растения для кошек: фикус, алоэ, драцена, цикламен, аспарагус, азалия, герань, диффенбахия, кактусы, ландыш, нарциссы, полынь, лавр и другие.

При симптомах отравления – рвоте, обильном слюнотечении, диарее, беспокойстве, отеках различной локализации – незамедлительно дайте животному энтеросгель, полисорб или активированный уголь и незамедлительно отправляйтесь в ветеринарную клинику. Врачу на приеме вы должны сообщить, каким растением, по вашему предположению, отравилось животное.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.10.2020     Просмотров: 1477  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость