Когда и как выкапывать луковицы тюльпанов

Сегодня я расскажу вам о том, нужно ли выкапывать луковицы тюльпанов и как и когда это нужно делать.
луковицы тюльпанов.jpg
Многие цветоводы считают, что тюльпаны можно посадить и забыть о них на несколько лет, а то и десятилетий. Это абсолютно неверное утверждение. Все дело в биологии тюльпанов. Дело в том, что луковица тюльпана имеет обыкновение с каждым годом уходить все глубже в почву. Вначале на штык лопаты, затем глубже и глубже. В конце концов силы луковицы не хватает на то, чтобы весной выгнать стрелку из почвы и она погибает. Вторая особенность луковицы тюльпана в том, что ей для формирования хорошей цветочной стрелки и хорошего цветения в следующем году необходим период покоя в достаточно теплых условиях – +25 С. Поэтому луковицы желательно вкопать и дать им возможность «дозреть» при необходимой температуре.
Когда же выкапывать тюльпаны? Все зависит от той климатической зоны, в которой вы живете. На юге это делают в середине июня, в Средней полосе – в июле. Но о времени, что тюльпаны пора выкапывать, они вам и сами подскажут: когда стебли и листья стали желтеть, можно брать вилы и идти собирать урожай тюльпановых луковиц.
Более точное время выкапывания луковиц тюльпанов вы сможете определить по чешуйкам луковиц. Просто подкопайте одно растение и достаньте луковичку. Если начали образовываться коричневые защитные «одежки», значит тюльпаны готовы к выкопке.
Что будет, если вы задержитесь с выкопкой луковицы? А будет вот что: стебель легко отделится от луковицы и при выкопке вы ее можете не найти, или повредите ее лопатой.
Чем выкапывать луковицы тюльпанов? Многие предпочитают выкапывать лопатой. Кому-то удобно совком. Но лучше все-таки предпочесть вилы, так как при выкопке они не повредят луковицы.
После того, как вы выкопаете луковицы вместе со стеблями, не торопитесь их разъединять. Из стебля еще будут поступать питательные вещества, поэтому разложите их где-нибудь в тени, на легком сквознячке, чтобы они просохли. Через 15-20 можно легко удалить остатки старых корней, убрать стебли и разобрать луковицы по размерам и в таком виде их можно хранить до самой посадки осенью.
Ирина Плошкина

     16.05.2016     Просмотров: 7343  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость