Когда цветет сакура

Несколько лет назад в майские праздники мне довелось побывать в Новочеркасске Ростовской области. Там я впервые увидела сакуру. Только представьте: целые аллеи цветущих розовых деревьев! Весна в тот год была запоздалая, но деревья, покрытые розовыми бутонами, выглядели как-то особенно нарядно. Позже цветущую сакуру я встречала во многих городах Краснодарского края, но самое первое впечатление от такой волшебной красоты до сих пор свежо в моей памяти.

Ветка сакуры – символ Японии. В этой стране цветение сакуры совпадает с приходом нового года и потому превращается в самый любимый народный праздник. Японцы целыми семьями, с друзьями и близкими собираются в садах и парках, чтобы полюбоваться бело-розовыми облаками нежных лепестков сакуры. Это одна из древнейших традиций японского народа. К любованию цветущей сакурой японцы тщательно готовятся. Порой приходят даже на сутки раньше, чтобы выбрать хорошее и наиболее удобное место.

Сакуру часто называют японской вишней, но это не совсем правильно. Под сборным названием «сакура» в Японии известны декоративные махровые формы вишни мелкопильчатой и короткощетинистой. Это деревья с серо-коричневой кроной высотой до 5-8 м. Листья у них удлиненно-яйцевидные, на верхушке вытянуты, очень похожи на черешневые. Цветки – розово-красные или светло-розовые – собраны по 2-5 штук. Многочисленные садовые формы, отобранные в далекой древности и успешно культивируемые в садоводстве, бывают махровые и простые, бледно-розовые, белые, светло-сиреневые.

С недавних пор сакура украшает парки и сады России, Закавказья, Прибалтики, Молдавии, Средней Азии и Закарпатья. Цвести она начинает в конце апреля, еще до того, как распустятся листья. Цветет в течение двух-трех недель, и необыкновенно красиво: ветви и побеги сплошь покрыты нежными махровыми цветками. Цветки распускаются не одновременно. Этим как раз и объясняется продолжительное цветение дерева.

Махровые цветки плодов не дают, поэтому размножить сакуру можно вегетативно: окулировкой, когда отдельной почкой-глазком прививают к подвою, или зелеными черенками. Подвоем обычно служат сеянцы черешни или вишни обыкновенной. Для успешной зимовки молодые саженцы окучивают или мульчируют корневую систему растений слоем опавших листьев или торфа. Взрослым деревьям такие меры не обязательны, ведь сакура выдерживает температуры до -35° С.

Жаль, что это красивое декоративное растение – пока нечастый гость на наших участках. Деревце с нежными, неповторимой красоты цвет ками прекрасно смотрится на фоне хвойных деревьев близ водоемов, скульптур, беседок.

Уход за сакурой несложен. Главное − правильно выбрать саженец: непременно окулированному (привитому глазком), ему должно быть не менее двух лет.

Для посадки сакуры лучше всего подходит возвышенный солнечный участок, защищенный от холодных ветров. Почва – легкий или средний суглинок с хорошим дренажом и нейтральной реакцией. У сакуры мощная корневая система, поэтому она требует хорошо подготовленной почвы и обязательных подкормок. Важнейшие составляющие меню – азотсодержащие комплексные минеральные удобрения: примерно 4-5 кг перегноя и 16-18 г фосфорно-калийных удобрений на 1 м2 . Очень важен для сакуры и полив, и не только в наиболее засушливое время. Но поливать нужно так, чтобы почва не заболачивалась. Острая нехватка влаги может даже погубить растение, особенно в пиковые периоды, например, во время активного роста или закладки цветковых почек. Санитарную обрезку засохших или поврежденных ветвей можно проводить весной или в летнее время.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.02.2019     Просмотров: 2904  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость