Кобея – красивая лиана для озеленения

Я люблю каждый год выписывать что-нибудь новенькое. Вот и пару лет назад зимой, листая новый каталог, обратила внимание на необычное для себя растение для вертикального озеленения под названием кобея лазающая.

kobDDvir_21.jpg

Семян в пакетике было всего пять штук. В начале марта посадила их на рассаду в ящик на глубину примерно в 1,5 см. И все они через две недели дружно взошли. В фазе первого настоящего листа пересадила каждый сеянец в отдельный стаканчик. Чтобы побеги не переплелись между собой, три раза прищипывала их. В открытый грунт высаживала в середине мая, когда закончились ночные заморозки. Земляную смесь для кобеи нужно готовить из перегноя, торфа и дерновой земли, но у меня на участке земля и так хорошая, удобренная, поэтому в посадочные ямки я больше ничего не добавляла. Между растениями выдержала расстояние не менее 0,5 м. Место выбрала солнечное, хорошо прогреваемое, защищенное от ветра. 

В аннотации прочитала, что кобея при хорошем уходе может достигать в высоту до 4 м, поэтому посадила ее вокруг летней беседки. А ухаживала как обычно: вовремя поливала, да про подкормки не забывала. Пока растение набирало рост, подкормила азотом и калием. Во время бутонизации – фосфором и калием. Почву же старалась постоянно поддерживать во влажном и рыхлом состоянии. 

Растение выросло сильным, с яркими перистыми листьями, длинными многочисленными побегами, с помощью усиков крепко-накрепко цепляющимися за опору. 

В начале июля лиана обильно зацвела фиолетовыми и белыми колокольчатыми цветками, диаметром примерно 6-8 см. Интересно и то, что по цвету листвы можно сразу было определить, каким цветом будут цветки. 

Обратила внимание я и на то, что пыльца у кобеи высыпается раньше, чем созревает пестик. Поэтому семена от своей красавицы я не дождалась, так что к новому сезону купила их заранее, тем более что стоят семена недорого. И все повторилось снова – всхожесть у кобеи прекрасная. Учитывая прошлогодние недочеты, высаживала рассаду в открытый грунт, оставляя расстояние между растениями не менее 3 м и больше никаких соседей рядом, чтобы не было загущенности, как в прошлом году. Знаю теперь, что кобея за короткий период не только украсит, но и прекрасно затенит мою беседку, я еще в прошлый раз убедилась в этом. 

Возможно, эта роскошная лиана приятно удивит и вас, ведь своей красотой это растение будет радовать вас все лето, до самых заморозков. 

Наталия Каркачева, Краснодарский край, ст. Тамань


     09.06.2015     Просмотров: 3169  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость