Клеродендрум Шмидта – сплошной восторг

Друзья, продолжаю знакомить вас со своей коллекцией необычных растений, которые когда-нибудь в будущем займут свое законное место на подоконниках цветоводов нашей страны. Я уже знакомила вас с другими клеродендрумами, а сегодня пойдет речь об одном из самых красивейших его видов – клеродендруме Шмидта.

Клеродендрум Шмидта − пока еще мало распространенный вид, но очень красивый и, на мой взгляд, перспективный для комнатного разведения, так как совершенно неприхотлив. Главное − обеспечить ему условия: светлый подоконник (желательно, восточный) без попадания прямых солнечных лучей, полив, удобрения, обрезку (для формирования миниатюрного деревца).

Растение я выписала по почте аж из Новосибирска. Черенок, быстро оклемавшись после долгой поездки в темной посылке, пошел в рост. В интернете я видела, что его стараются формировать деревцем, чтобы во время цветения его длинные цветоносы (а они могут достигать в длину 50 см!) не касались подоконника. (Если так его не формировать, то тогда Шмидта придется выращивать в подвесном кашпо). Поэтому стала удалять все боковые веточки, и малыш устремился вверх, формируя крону. Веточки, естественно, шли на укоренение. «Очень симпатичное растение», – думала я, рассматривая его ярко-зеленые длинные узкие листья, слегка волнистые по краям. Честно говоря, я не надеялась, что он зацветет уже в этом году. Но произошло чудо. Вначале на концах веточек стали появляться не новые листочки, а «сережки» – очень длинные цветоносы. Они росли и росли, достигнув более 30 см в длину. Стволик растения вместе с высотой горшка оказался слишком коротким, «сережки» стали касаться подоконника. Пришлось ставить горшок на стопку книг. А потом стало происходить волшебство: белоснежные цветки-снежинки распускались на длинных соцветиях и будто висели в воздухе, создавая ауру с очень приятным тонким ароматом. Цветение было похоже на водопад из мелких белых цветков. Честно – захватывало дух. «Какой же ты... славный», – говорила я ему, осторожно трогая и нюхая цветки.

Ну, а теперь об уходе. Так как клеродендрум Шмидта мало кому известен, то и по уходу за ним информации очень мало. Поэтому по своей традиции все испытывала сама. Горшок постаралась выбрать высокий, но не крупный, чтобы не закисла корневая система. На дно обязательно нужно уложить дренаж из керамзита. Почва покупная, для цветущих растений. Но добавила в нее немного перлита в качестве разрыхлителя.

Растет клеродендрум Шмидта очень быстро, и я думаю, что если пустить рост на самотек, то он запросто может вымахать в приличный куст или дерево высотой под 1,5-2 м. Поэтому обрезка и формировка – наше все.

Водохлеб, очень уважает воду. Но при этом разводить болото в горшке категорически нельзя – могут загнить корни. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Удобряю раз в две недели жидким удобрением Агрикола для цветущих.

Из вредителей были замечены белокрылка и паутинный клещ, с которыми я расправилась по первым симптомам, промыв и опрыскав листья Актарой. Остатки раствора вылила под корень, не дав вредителям ни единого шанса на выживание.

Зеленые листья клеродендрума Шмидта очень уважают опрыскивание теплой водой. От этого они буквально оживают. Раз в месяц добавляю в воду для опрыскивания комплексное удобрение в два раза меньше, чем для полива под корень.

Про размножение стоит сказать отдельно. Очень легко размножается черенками, посаженными в легкий грунт и накрытыми до появления корней пакетом. Но и это еще не все. Как-то прочитала, что клеродендрумы хорошо размножаются не только черенками, но и листьями и даже их фрагментами. Попробовала посадить листья и части от них и... о, чудо, все они дали не только корешки, но и деток.

Вот такой необычный клеродендрум мне достался. Если вам посчастливится встретить его где-нибудь в продаже – хватайте. Он стоит того, чтобы стать жемчужиной в коллекции ваших комнатных цветов. Да, кстати, цветет он очень долго и не один раз в год.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.11.2019     Просмотров: 930  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость