Кислица для дома, сада и здоровья
Кислица, или оксалис относится к цветущим растениям семейства Кисличные. В природе насчитывается почти тысяча видов кислицы, основная масса которых в естественных условиях растет в тропиках и представляет собой кустарники или полукустарники. Любопытной особенностью плодов кислицы является их «взрывной» характер. Иногда достаточно просто подышать на них, и они начинают стрелять семенами.
Особой привлекательностью обладают и листья кислицы. Зеленые, темно-пурпурные или пятнистые, они сворачиваются как зонтики, только в обратную сторону, с наступлением сумерек, или днем, если становится пасмурно или моросит дождь. Но как только из-за туч выглядывает солнышко, они раскрываются снова.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Большинство кислиц любят светлые, солнечные места и не переносят даже кратковременного похолодания.
Уход за растением несложный. Летом в период вегетации полив обильный. Если не хватает влаги, листочки у растения сразу становятся вялыми, стебли словно подламываются. Но стоит только оросить почву, и она сразу оживает. С осени, когда кислица вступает в период покоя, полив сокращают.
С апреля по август один раз в месяц кислицу подкармливают жидким удобрением для комнатных растений (по инструкции).
Пересадку проводят ежегодно в любое время года в легкую почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, торфа, перегнойной земли и песка (1:1:2:1:1). А если при этом рассчитать полный цикл развития с момента высадки клубеньков (он равен 40 дням), то после пересадки кислица будет цвести практически все лето.
Если высадить в горшок или контейнер сразу несколько сортов с различной окраской листьев или цветов, то можно получить очень красочную композицию.
Размножают кислицу клубеньками или дочерними луковками, которые образуются на старых корневищах или луковицах. Их высаживают в горшки по нескольку штук, засыпают тонким слоем земли, умеренно поливают и содержат в прохладном месте.
Кислицу можно размножать и семенами. Они очень мелкие, поэтому их не засыпают землей. Почву во время проращивания увлажняют исключительно опрыскиванием.
В последнее время стало модным высаживать кислицу в сад. Кустики, высаженные в открытый грунт в мае, начинают цвести с июня, и будут радовать своими восхитительными цветками до самой осени.
Почву под посадку готовят заранее, очищают от сорняков, вносят удобрение. В идеале почва должна быть рыхлой и достаточно дренированной. На дно каждой приготовленной лунки насыпают по 1 ч. ложке древесной золы и наливают пол-литра воды. Сажают осторожно, стараясь не повредить корни.
Самой популярной считается кислица треугольная, или трехлопастная. Ее светло-зеленые или бордовые листочки состоят из трех долей и напоминают пестрых бабочек, отчего ее еще называют мотыльковой. Цветки у этого растения некрупные, но своей нежно-розовой окраской они еще больше подчеркивают красоту листьев. Кислица треугольная относительно зимостойка, выдерживает температуру до -18° С, в Средней полосе кустики укрывают мульчей или лапником на зиму.
Очень привлекательна, на мой взгляд, кислица Деппа. Ее кустики высотой 30-35 см сплошь покрыты яркими зелеными четырехпалыми листьями с красновато-коричневым узором посередине. Восхитительны и малиново-красные или с фиолетовым оттенком и желтым основанием цветки, до 2 см длиной, они собраны зонтиком по 5-10 штук. Именно кислица Деппа в зимнее время имеет явно выраженный период покоя, он длится у нее примерно 1-1,5 месяца. В это время она сбрасывает большую часть листвы (может сбросить и всю), требует минимума влаги, поэтому главная задача в это время − поставить горшок с ней в прохладное место и лишь изредка увлажнять ее.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИСЛИЦЫ
Все видовые кислицы очень полезны. В них много витамина С и щавелевой кислоты, поэтому кислые на вкус листочки часто используют в кулинарии для приготовления салатов, зеленых щей, ароматизации напитков. При гиповитаминозе и упадке сил готовят из свежих листьев чаи. Но в качестве лекарственного растения чаще всего используется кислица обыкновенная. Она обладает большим спектром лечебных свойств. Это низкорослое, 9-11 см высотой, растение хорошо растет на влажной, непересыхающей, богатой гумусом и минеральным азотом почве, цветет мелкими белыми цветами, легко размножается ползучим корневищем. Заготавливают зеленую массу вместе с цветками в течение всего лета. Комнатные виды кислицы можно использовать круглый год.
Наталия Каркачёва,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал