Какой мак можно сажать на участке

Сейчас редко в каком саду можно встретить шелковые цветки маков, которые еще совсем недавно украшали буквально каждый участок. А после созревания можно было собрать коробочки, высыпать из них семена и... отправить их в рот. Ну, просто вкусные они очень... Были.

мак.jpg

Сейчас выращивать мак на своих участках народ побаивается. Да и нельзя – на выращивание мака в России наложен запрет. 

Так в чем же вина этого нежного цветка? Давайте разберемся. 

Семейство маков огромное: есть и однолетники, и многолетники. Есть сорта с простыми цветками, а есть – с махровыми, больше похожими на пионы. Но... Любой мак содержит наркотические вещества. Поэтому на даче по закону не должно быть никакого мака. Его нельзя выращивать ни для каких добрых целей: ни для использования в кулинарии, ни для косметических целей. 

Зачастую садоводов вводят в заблуждение садоводческие фирмы, продающие семена мака. Обычно под видом декоративного. Часто семена мака находятся в смеси цветов (например, в смеси мавританского газона). Вот и возникает иллюзия – раз семена продаются, значит, сажать можно. В конце концов – для красоты сажаем. Это не так, если садовод посадил на своем участке мак, содержащий наркотические вещества, значит, он нарушает закон, и по закону ему грозит наказание. 

Так какой же мак нельзя выращивать? 

Сейчас садоводам недоступны для выращивания следующие виды мака: снотворный, щетинконосный, прицветниковый. Но и это не все. Запрещено выращивать сорта маков, диаметр коробочки которых от 2-5 см и больше. Обычно это все однолетние маки и некоторые разновидности многолетних. Особенно это относится к восточному маку, который очень любят сажать садоводы. 

Что грозит за цветник с маками? 

Разумеется, реальный срок простому цветоводу вряд ли присудят. Для начала предупредят и попросят все маковые цветочки выдернуть и утилизировать. Не послушаетесь или рьяно встанете на защиту цветов, отгоняя сотрудников полиции от цветника вилами или граблями, – получите штраф. Ну а тем, кто выращивает маковую продукцию в крупных и особо крупных масштабах (к цветоводам это не относится) – грозит серьезный срок. 

Кроме сотрудников полиции цветки мака могут привлечь на ваш участок и народ, крепко подсевший на маковую дурь. Поэтому прежде чем сажать мак, взвесьте все за и против. Тем более что булочки с маком можно купить в любом магазине.


     16.07.2015     Просмотров: 63238  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость