Как я хурму шоколадный королек выращивала

К нам в редакцию позвонила Юлия Васильевна из города Сальска с вопросом: посадила косточку шоколадной хурмы, она проросла. Что делать дальше? Что делать дальше, расскажу из собственного опыта.

Три года назад (в ноябре) я точно так же посадила косточку от шоколадной хурмы, и она быстро дала росток. Росла она быстро, но еще быстрее наращивала мощный корень, который стремился ко дну 200 мл стаканчика, в который я посадила косточку. Потом он стал закручиваться на дне. Отсюда я сделала вывод, что растению необходим высокий узкий контейнер. Для начала пересадила в 500 мл пластиковый стакан для пива. Специально выбрала прозрачный, чтобы можно было наблюдать за корневой системой. В первое время грунт был обычный, покупной, универсального назначения.

Теперь о самом главном – о свете. Хурма сорта Шоколадный королек – растение субтропического климата, поэтому света ей нужно очень много. Тут меня выручила зимняя теплица, в которую я поставила стаканчик с хурмой. Там были идеальные условия для зимы: светло, тепло (не ниже +17° С) и умеренно влажно.

Первые трудности появились, когда оказалось, что красивые кожистые листья хурмы очень любит атаковать паутинный клещ. С ним я справилась, опрыскав растение препаратом Вермитек.

Наступила весна, к тому времени мой саженец вымахал по 0,5 м и пришла пора его пересаживать в более крупный контейнер. Сразу выбрала 10 л. На дно насыпала керамзит. Грунт сделала сама, смешав в произвольных пропорциях землю с огорода, песок и покупной грунт – для рыхлости. Вынесла растение на улицу и стала потихоньку приучать его к солнечным лучам. Поливала по мере необходимости, но с водой сильно не усердствовала. Зато из шланга купала несколько раз в неделю по вечерам. Кажется, ей это очень нравилось.

Все лето моя хурма росла, наращивая зеленую массу. Ствол утолщался. К осени я еще раз пересадила растение в контейнер на 40 л и кое-как перетащила в зимний сад. Конечно же, это было неверно, так как хурме необходим зимний покой с понижением температуры до +1...+5° С. Создать такие условия для нее у меня нет возможности. Поэтому всю зиму приходилось бороться то с паутинным клещом, то с опадением листвы (только потом я узнала, что листопад – это нормальное явление).

Весной снова перетащила контейнер на улицу, где она еще больше выросла.

Этой осенью я уже сделала все по правилам: сделала обрезку и перенесла контейнер в прихожую-предбанник. Там нет отопления, светло, но температура не падает ниже нуля. Листья она, как и положено, сбросила. Поливаю очень редко.

Сейчас моя хурма высотой в 1,5 м, и это после обрезки. Недавно прочитала, что хурма из косточки плодоносить будет лет через семь. Правда, ни в одном источнике я так и не узнал, нужен ли опылитель таким растениям. Поэтому поживем – увидим. Еще четыре года ждать.

Для Юлии Васильевны совет: если появится возможность купить привитый саженец хурмы, то в комнатных условиях лучше выращивать его. Если, конечно, сможете обеспечить достойным контейнером и местом для ее зеленой кроны. Сохранить свой саженец до весны вы сможете, если обеспечите светом и «теплыми ножками», то есть у корешков должно быть теплее, чем у вершков.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.12.2021     Просмотров: 1552  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость