Как размножить адонис

– У моей соседки на альпийской горке растет замечательное растение – адонис. Его крупные желтые цветки – настоящее украшение сада весной. Соседка готова поделиться со мной , но ни она, ни я не знаем, как и когда лучше размножить это растение. Расскажите, пожалуйста, как это сделать. 

Оксана Воеводина, Воронежская область

адонис.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Адонис весенний, или горицвет (Adonis vernalis) – действительно, замечательное украшение весеннего сада. Его крупные ярко-желтые глянцевые цветы и ажурные перисторассеченные листья неизменно привлекают внимание. 

Адонис любит яркое солнце, он засухоустойчив и морозостоек. Но в жаркую сухую погоду поливать его все же нужно. Это растение любит слабощелочную или нейтральную дренированную почву. 

Корневище у горицвета короткое и плотное. Он может расти на одном месте без пересадки и деления много лет. Разрастаясь, адонис становится все более декоративным. 

Горицвет радует нас своими желтыми цветами в мае в течение трех-четырех недель. Когда он начинает цвести, стебли его совсем короткие, около 7 см. Они растут не только до конца цветения, но и после него, становясь все длиннее и пышнее. Ко времени созревания семян в июле побеги адониса достигают уже 30-40 см в высоту. После созревания семян стебли отмирают. 

Адонис можно вырастить из семян. Есть, правда, одна особенность: семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно высевать сразу после сбора. Плохо и то, что сеянцы развиваются медленно и зацветают лишь через несколько лет после посева. 

Размножить адонис можно также корневищем. Поделить и пересадить корневище взрослого растения можно ранней весной или во второй половине лета, после плодоношения. Молодые сеянцы и деленки адониса на зиму прикрывают торфом или сухими листьями и лапником. Весной, когда растает снег, укрытие снимают. Хорошо укорененные и взрослые растения на зиму можно не укрывать, достаточно обрезать стебли до уровня земли.


     25.11.2015     Просмотров: 2700  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость