Как хранить зимой нимфеи

– Уважаемая редакция, расскажите, пожалуйста, об агротехнике водных растений. Мне подарили весной емкость с кувшинками для домашнего прудика. Он у меня импровизированный, из старой чугунной ванны. Растение очень красивое, цветы нежнорозовые, за лето расцвело шесть штук. Правда, цветет недолго — всего один день. Потом несколько дней раскрывается уже не полностью, но все равно очень красиво.

Вопрос: как разделить, какой грунт, как хранить зимой, когда вынимать из прудика и когда, наоборот, выставлять в прудик? Заранее благодарю.

С уважением, Татьяна Владимировна Алешина, г. Константиновск

Если я вас правильно поняла, то у вас растет водная лилия, или, как ее чаще называют, нимфея. Это настоящее ювелирное украшение пруда. При минимальном уходе и правильном хранении зимой нимфеи будут расти в вашем пруду много лет.

Поскольку фото вы не прислали, а сорта, видимо, тоже не знаете, то для начала определитесь, морозостойкий ли у вас сорт. У морозостойких сортов лист имеет круглую форму и покрытие похоже на восковое. Но даже если вы определили свою кувшинку как морозостойкую, оставлять зимовать ее в вашем импровизированном чугунном пруду опасно, так как его глубина меньше 1 м (пластиковые пруды для зимовки также не годятся, даже если они глубокие!). Только в глубоком пруду нимфея сможет перенести сильные заморозки. Более того, для зимовки нимфеи в пруду вода должна быть чистой и прозрачной, что не всегда получается.

Поэтому уже сейчас ее нужно заносить в погреб. Для этого подготовьте недырявую тару: ведро, таз, корыто и наполните ее водой, желательно, взятой из пруда. Уровень воды должен на 1-2 см прикрывать ростовые почки нимфеи. Много воды не нужно, так как может нарушиться баланс, и ваше растение просто-напросто задохнется. В таком виде нимфеи отлично перезимуют. Единственное, что вам придется делать, так это проверять уровень воды.

Весной, с наступлением тепла, выносите свои кувшинки в пруд.

 

О посадке нимфей в пруд

Скорее всего, вам их подарили уже в емкости с большим количеством дренажных отверстий. В таких условиях корневище нимфеи свободнее растет и быстрее размножается. При посадке обратите внимание на то, как прежде росла ваша красавица. Если ее корневище располагалось вертикально, постарайтесь обеспечить ей такое положение и на новом месте. Если клубень с корнями лежал горизонтально, положите его и засыпьте сверху землей, не заглубляя почки с новыми листьями. Иначе кувшинка будет хиреть и может погибнуть.

Какой должна быть почва

Специалисты советуют брать глинистую смесь (две части) с песком (одна часть) и добавлением небольшого количества садовой земли (одна часть). Ил из ближайших пруда или речки тоже подойдет, но только если рядом нет пахотных полей, так как с них в воду могут попасть удобрения и остатки горюче-смазочных веществ.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.11.2017     Просмотров: 2984  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость