Из косточки грейпфрута вырастет дерево
Апельсины, мандарины и лимоны были известны еще до нашей эры. А вот о грейпфруте ничего не было известно, пока в 1750 году священникботаник не обнаружил его на одном из островов и не назвал его «запретным плодом». Он посчитал, что именно за употребление этого фрукта Адама и Еву выгнали из рая.
Сейчас мы можем вырастить грейпфрут прямо на подоконнике, так как семена, вынутые из плодов, отлично всходят. А через шесть-восемь лет деревца на подоконнике дадут первый урожай.
Если вы заглянете в Ботанический сад, то увидите там грейпфрутовые деревья с тяжелыми плодами, собранными в гроздья. В квартире результаты будут поскромнее. Проблемы могут быть и со вкусом. От горького до сладкого… тут уже как повезет.
Интересно, что грейпфрут сначала выращивали как декоративное растение за красивую листву и душистые цветы и только потом распробовали плоды.
Совет от «Хозяйства»
Чтобы не нарваться на горечь, сеянцы лучше привить культурным сортом или достать его черенки и укоренить.
Известно около двух десятков сортов грейпфрута, но самый популярный - Дункан. Он плодоносит на четвертый год после прививки и дает плоды до 500 г, крупные, желтые, слегка приплюснутые. Он и в квартире чувствует себя хорошо, надо лишь соблюсти несколько простых правил.
Справка от «Хозяйства»
При хорошем уходе грейпфрут может расти и плодоносить до 100 лет.
БЛИЖЕ К ПОЧВЕ
Горшки надо наполнять так: на дно положить черепок выпуклой стороной вверх, чтобы не вымывалась почва. Затем 5-8 см дренажа из керамзита или крупного песка. Грунт готовят из смеси дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Особенно важно для грейпфрута железо. Поэтому лучше приобрести препараты Мастер или Фертика, содержащие микроэлементы.
НА НОВЫЕ КВАРТИРЫ
Грейпфрут надо ежегодно переваливать в более крупные горшки. Сразу сажать в крупный нельзя, так как корни должны поэтапно осваивать пространство. Для пяти-шестилетнего дерева комфортной будет кадка высотой 40-50 см и диаметром 50 см. Семилетнее дерево переваливают раз в два-три года, а старше – раз в пять лет.
При перевалке внимательно осматривайте корневую систему: больные корешки обрезайте до белых на поперечном срезе. Перевалку можно проводить в течение всего лета.
ЧАСТЫЙ ПОЛИВ
Очень важен правильный полив. Зимой растения поливают раз в десять дней, а летом – два-три раза в неделю.
Совет от «Хозяйства»
Внимание! Грейпфрут не переносит хлор, поэтому воду надо отстаивать. Вода должна быть на 4-5° С выше комнатной температуры. Поливают в несколько приемов, чтобы почва увлажнялась по слоям. Полезно опрыскивать растения из пульверизатора и иногда протирать листву влажной тканью.
ДА БУДЕТ СВЕТ!
Грейпфрут очень любит свет. При его дефиците побеги тянутся, искривляются, растения слабеют. Поэтому зимой его обязательно досвечивают. А вот поворачивать горшки нельзя. Если повернуть его на 180°, то у растения осыплются цветки и даже листья. В качестве подсветки отлично справляются люминесцентные лампочки.
БУДЕМ СТРИЧЬ?
Грейпфрут не нуждается в особой стрижке, но если хочется получить особенно красивые растения, то обрезка нужна. Формировку проводят в апреле-мае. В первый год центральный побег укорачивают на высоте 15-20 см, затем, когда вырастут боковые побеги, оставляют три-четыре самых верхних. Их прищипывают на высоте 15-20 см и формируют по две-три ветви второго порядка. У них тоже прищипывают верхушки. Таким образом обрезаемые деревья особенно симметричны и красивы.
Справка от «Хозяйства»
Если у вас не приживаются лимоны, не переживайте – грейпфрут гораздо живучее и выносливее. Поэтому лучше начинать знакомство с цитрусовыми именно с него.
Подписывайтесь на наш дзен-канал