Июль: пора пересаживать ирисы
Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков. Ирисы, или касатики, любимы садоводами за необыкновенный шарм, способность украсить любой участок и удивительно сочетающуюся с царственной внешностью неприхотливость в уходе.
Ирисы, действительно, весьма неприхотливы, но для их успешного выращивания все же существует одно непременное условие. А именно: для омоложения растений и поддержания порядка в цветнике раз в год их нужно обязательно подвергать процедуре деления. Если этого не делать, то ваш цветник очень скоро из образцового превратится в запущенный – ирисы имеют свойство со временем сильно разрастаться, и не всегда в нужном направлении.
Вторая декада июля – самое подходящее время для пересадки и оздоровления бородатых и сибирских ирисов. Разросшийся куст нужно осторожно выкопать садовыми вилами, стряхнуть землю и руками разломить корневище. Если сделать это вручную вам не под силу – используйте остро заточенный нож. Разрезая корневище на деленки, не забывайте после каждой процедуры дезинфицировать нож крепким раствором марганцовки или спиртом.
Поврежденные участки корневища нужно укоротить, а листья и корни подрезать до 10 см.
Полученные деленки полчаса выдерживают в темно-розовом растворе марганцовки или в препарате Максим, а затем срезы подсушивают на солнце. Когда срезы подсохнут, их нужно припудрить золой.
В солнечную погоду не торопитесь сразу убирать деленки – пусть пару дней провялятся на солнышке. Это пойдет им только на пользу – поможет выявить скрытые инфекции и болезни.
Пораженные растения нужно обязательно выбраковывать.
Если вы не собираетесь рассаживать свои ирисы немедленно или хотите поделиться с соседями посадочным материалом – храните подготовленные деленки в сухом месте. Лучше всего для этих целей подойдет отделение для овощей в холодильнике.
Корни ириса располагают в посадочной лунке ниже корневища, обязательно расправляют и засыпают землей. Ее нужно хорошо уплотнить. Само же корневище должно находиться на уровне почвы, и только если почва песчаная, его можно заглубить на 1-2 см.
В жаркую сухую погоду лунки перед посадкой обязательно сильно заливают водой. Если после полива почва сильно уплотнится, то ее нужно вспушить.
Ирисы хорошо растут на открытых солнечных местах и совершенно не выносят застоя воды, особенно весной и осенью, когда температура воздуха достаточно низкая. Потому хороший дренаж – обязательное условие для хорошего самочувствия ирисов. И только тогда они через три года после посадки порадуют хозяев роскошным цветением.
Правда, все сказанное не относится к ирису болотному, или аировидному. Он, в полном соответствии с названием, влагу любит, и будет прекрасно расти возле водоема или колодца.
Кстати, когда будете высаживать ирисы, позаботьтесь о том, чтобы рядом с ними не оказалось помидоров или картошки. У этих растений общие болезни и вредители, поэтому любая помидорная или картофельная напасть немедленно распространится и на ирисы. Особенно опасен в этом плане фитофтороз.
Если увидите, что корневища ириса начали нарастать вверх – ни в коем случае не пытайтесь сразу присыпать их землей. Ничего страшного в таком положении нет – так проявляется естественная тяга к солнечному теплу.
А вот на зиму корневища можно окучить землей или торфом, но только немного, всего на пару сантиметров. По весне эту защиту просто смывают водой.
Ирисы часто поражаются гнилями, особенно в неустойчивую и влажную погоду. Если есть подозрение, что растение заболело – отгребите землю от корневища, и, если болезнь подтвердится – удалите ножом поврежденный участок. Место среза нужно тут же присыпать золой или смазать йодом или зеленкой.
Если вам нужно сохранить деленку в течение длительного времени, тогда не заворачивайте ее во влажную ткань. Держите посадочный материал в прохладном помещении, но только не в холодильнике.