Ива на участке

Вы задумались о создании живой изгороди вокруг своего участка, но хочется, чтобы она обрела законченный вид как можно скорее? Тогда идеальный вариант для создания такой изгороди – ива и ее близкая родственница – верба. А если еще к тому же вам досаждает высокий уровень грунтовых вод, тогда это, пожалуй, единственный вариант.

141559_62d04a48.jpg

Все растения семейства ивовых легко укореняются, очень быстро растут и вскоре создают буквально непроходимые заросли. Ивовую изгородь нужно формировать, но от обрезки она становится только гуще и красивее. А из срезанных веток можно сплести множество полезных вещей – плетень, мебель, корзинки, садовые фигурки. 

Плетни, кстати, тоже очень легко превратить в живой забор – достаточно использовать в основании плетня ивовые колья, а уж укорениться им – пара пустяков. 

Если на вашем участке живут домашние животные – козы, кролики – ивовые веники и листья станут для них хорошей добавкой к зимнему рациону. 

А вот весной большое спасибо за иву – лучший весенний медонос – вам скажут пчелы. 

Есть ли у ивы недостатки? Есть, но немного. 

Во-первых, ива сильно разрастается, очень быстро завоевывая не предназначенные для нее участки. Но с этой ее особенностью можно сладить: достаточно перед посадкой ивы вкопать вертикально по границе отведенного для нее участка листы шифера (можно найти более экологичную замену). 

А во-вторых, на иве летом очень любит кормиться тля. Чтобы не допускать распространения вредителя на плодовые деревья, иву нужно сажать на некотором удалении от них.


     28.07.2015     Просмотров: 6543  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость