Интересные факты о барвинке

барвинок.jpg

    Этот нежный и романтичный цветок по праву считается одним из самых таинственных растений, о котором с древних времен слагались сотни легенд и преданий. Его использовали в различных обрядах. Девушки на Руси плели из его вьющихся побегов с голубыми цветочками венки и в ночь на Ивана Купалу бросали их в воду, загадывая имя жениха. В Германии сплетенные и повешенные на окна венки из барвинка охраняли дом от ударов молний и злого сглаза. А в Средневековой Европе инквизиторы при помощи барвинка проверяли – не вступил ли обвиняемый в сговор с дьяволом. 

    Барвинок на удивление жизнелюбивое растение. Например, если его поставить в вазу с водой, он будет жить до тех пор, пока там есть хоть капля воды. А если его после этого посадить в саду, он тут же пустит корни и начнет быстро разрастаться. 

    Среди влюбленных существует поверье, что если они разорвут листочек пополам и съедят каждый по половинке, то их чувства никогда не остынут. Почему листочек? Да потому, что во всем нужно знать меру, и барвинок не так уж и безвреден, а в больших дозах чрезвычайно ядовит. И вечная любовь легко может трансформироваться в вечную память (недаром плети барвинка вьются меж могильных плит на кладбищах). 

    Он легко переносит засуху, не требует никакого ухода и быстро захватывает свободные участки в саду. Очень интересны его стебли. Осенью они не чахнут и в вашем саду будет участок, покрытый вечнозеленой растительностью круглый год. 

   Стебли барвинка имеют одну уникальную особенность. Если его посадить в контейнер на балконе, позволив виться вниз, то они достигнут длины двух и больше метров. Стебли барвинка будут спускаться вниз, создавая впечатление тропических лиан. А вот посаженные в почву растения не достигают даже 30 см. 

    Плотно застилая землю, стебли барвинка создают теневой покров и отлично сохраняют влажность в саду. А опадающая листва является отличным удобрением, облагораживающим почву.


     31.07.2014     Просмотров: 7111  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость