Комнатный лимон

Если вы хотите каждый год собирать урожай с лимонного дерева, необходимо приобрести растение, специально приспособленное для плодоношения в домашних условиях. Продаваемые в качестве комнатных растений карликовые деревца по виду напоминают настоящие деревья - ветвистые, с обильной блестящей темной листвой, содержащей ценные эфирные масла. Лучшими сортами считаются Лимон Китайский Карлик (Лимон Мейера), Лимон Павловский, Лимон Майкопский. Деревца способны приносить плоды уже в молодом возрасте.

Лимон - растение ремонтантное, это значит, что цветет в течение длительного времени (весной, летом и зимой). Одновременно на деревце находятся бутоны, цветки и плоды. В комнатных условиях, в зависимости от возраста, лимон дает 20 и более плодов. А вот растение, выращенное из косточки, сможет плодоносить не скоро, только когда станет слишком большим для обычного жилища, да и вкус лимонов вас скорее всего разочарует. Но процесс плодоношения такого лимона можно ускорить, сделав прививку: прирастить к его ветке побег окультуренного растения.

 

Секреты успеха

 

Лимон предпочитает светлые и солнечные помещения. Уход несложный: цитрусовым нужны лишь хороший дренаж, отсутствие сквозняков, соблюдение режима полива, обильная подкормка и достаточно низкая (но не ниже +5 °С) температура зимой. Тяжело переносит помещения с центральным отоплением, где сухость воздуха доходит до 40 %. Повысить влажность можно, поставив растение на поддон с влажным керамзитом или регулярно опрыскивая. Летом его нужно выносить на свежий воздух.

В период роста и развития один раз в две недели подкармливайте растение комплексным или жидким удобрением.

Для лучшего плодоношения цветки искусственно опыляйте ватными тампонами.

В случае пожелтения листьев (показатель недостатка магния) внесите специальное удобрение Multi Tonic.

 

Вырастим сами

 

• Если вам подарили черенок лимона: вы можете вырастить и сформировать настоящее лимонное дерево самостоятельно. При желании оно будет ничуть не хуже того, что продается в магазине.

• По мере роста и развития лимон требует обязательной подрезки, так как начинает плодоносить лишь на ветвях четвертого и пятого порядка.

• У молодого растения, достигшего 20 см в высоту, перед началом активного роста весной обрежьте верхушку, оставив пять-шесть почек.

• Когда эти почки подрастут, образуется несколько побегов первого порядка. Оставьте три-четыре побега.

• Как только эти побеги закончат свой рост, обрежьте их, оставляя на каждой веточке по три-пять почек. Этим вы создадите побеги второго порядка.

• После появления побегов четвертого порядка формирование растения заканчивается, и оно вступает в период плодоношения.

• Субстрат для лимонов используйте такой же, как для апельсинов.


     24.01.2011     Просмотров: 4678  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость