Гиацинт с подоконника

Когда-то давно я услышала легенду об этом замечательном цветке. Сын спартанского царя – Гиацинт – был любимцем Аполлона, и ему позавидовал бог ветра Зефир. Однажды, когда Аполлон и Гиацинт забавлялись метанием диска, Зефир дуновением повернул свой диск так, что снаряд насмерть сразил прекрасного юношу. И тогда безутешный Аполлон превратил его кровь в благоухающий лилово-красный цветок.

Существует и другое объяснение названия растения. В переводе с греческого гиацинт – «цветок дождей», поскольку у себя на родине, в Юго-Восточной Европе и Малой Азии, он зацветает с началом теплых весенних дождей. Сегодня у гиацинта насчитывают несколько сотен культивируемых сортов, лучшие из которых выведены в Голландии. Гиацинты одними из первых расцветают в весеннем саду, но их можно выращивать и дома. Для зимней выгонки выбирают самые крупные и плотные луковицы, выращенные в своем саду либо приобретенные в магазине.

Выкапывают в период пожелтения листьев, просушивают под навесом 4-5 дней, очищают и хранят луковицы, предназначенные для выгонки:

  • первые две недели – при 30°С,
  • следующие три – при 25°С,
  • и последние полмесяца – при 17°С.

В самом начале октября гиацинты высаживают в горшки в смесь песка и торфа или в песчаную садовую землю. При этом над поверхностью почвы должна оставаться только верхушка луковицы высотой не более 1 см. Горшок ставят в холодильник с температурой 7-9°С или убирают в подвал. Можно зарыть его в садовую землю на глубину 20 см и прикрыть опавшей листвой или вынести в темном ящике на балкон. В холоде и полной темноте гиацинт держат не менее 10 недель: в это время формируется его корневая система. Почва должна быть постоянно влажной, поэтому луковицы в холодильнике или подвале надо очень осторожно понемногу поливать.

И вот после всех хлопот вы замечаете, что на гиацинте появились листья, наметился цветонос. Еще неделю растение нужно подержать в темноте и прохладе, а потом переносить в более светлое и теплое помещение. Однако и здесь первые семь дней ростки рекомендуется закрывать бумажными колпаками, свернутыми «фунтиком».

Температуру поднимаем постепенно, сначала до 15-17°С, потом до 20°С и выше. В этот период нужно оберегать растение от холодных сквозняков.

На свету желтые, еще слабенькие листочки зеленеют, распрямляются, а из середины луковицы выступает сильная цветочная стрелка.

Понемногу нужно подкармливать цветок жидкими комплексными удобрениями, поливать мягкой водой 2-3 раза в неделю, по мере подсыхания почвы.

Через 3-5 недель пребывания в тепле и на свету раскрываются первые бутоны, а все соцветие грациозно возвышается над пучком листьев. Чтобы оно не клонилось под тяжестью цветков, а их бывает от 20 до 40, цветонос подвязывают к тонкой палочке или проволочной опоре. Если в помещении достаточно прохладно, период цветения гиацинта может продолжаться до пяти-шести недель, после чего увядший цветонос обрезают. А когда отмирают и листья, луковицу вынимают из горшка. Больше для выгонки она не годится, и ее высаживают в открытый грунт.

Желаю вам насладиться замечательным цветком с необыкновенным, богатым ароматом в то время, когда на улице еще зима. Разве это не чудо?

Елена ЗОБНИНА


     13.03.2012     Просмотров: 3888  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость