Как вырастить финиковую пальму из косточки
Косточку из свежесъеденного сырого (не жаренного) финика очищают от остатков плода и оставляют на сутки просохнуть, чтобы избежать процесса гниения.
Так как косточка финика очень твердая, ее на несколько суток замачивают в теплой воде. Воду ежедневно меняют. За это время косточка набухнет, и ростку станет проще пробиться через нее.
Также используют такие методы ускорения проращивания финика из косточки: ошпаривают горячей водой, царапают перед замачиванием косточку, чтобы вода быстрее проникала в нее, делают неглубокие надрезы в косточке, чтобы она легче раскололась.
После вымачивания косточку вертикально погружают в землю, торф или опилки, смешанные с землей. Глубина погружения равна 1,5 длины косточки.
Обеспечьте достаточно высокую температуру 25-30 C для проращивания косточек. Можно поставить горшок с косточками на батарею. Регулярно увлажняйте почву с косточками.
Косточки финиковой пальмы прорастают через 1,5-3 месяца после высадки в горшок. Когда ростки достигнут 10 см, их высаживают в отдельные горшочки диаметром 10-12 см с грунтом для взрослых растений.