Гвоздика перистая

Среди многолетних гвоздик меня больше всего привлекает гвоздика перистая и гибриды, созданные на ее основе. Этот многолетник считается одним из лучших почвопокровных цветущих растений для засушливых мест с каменистой почвой.

Высота гвоздики довольно низкая, не более 20 см. Разрастаясь, она создает шикарную цветочную подушку, состоящую, в зависимости от сорта, из белых, розовых, карминно-красных, нежно-сиреневых цветов. В августе – начале сентября можно увидеть повторное цветение, правда, не такое пышное.

На одном месте гвоздика хорошо растет не более трех-четырех лет. После этого она теряет свою первозданную декоративность, в середине кустовой подушки появляются проплешины, цветки начинают мельчать, и в конце концов происходит вырождение.

В это время смело можно делить куст и полученные после деления деленки пересаживать на новое место, предпочтительно с нейтральной почвой. Чтобы перистая гвоздика обильно цвела, сажайте ее на солнечное место. Не смотрите на то, что она засухоустойчива, в первой половине лета обязательно регулярно поливайте кусты и подкармливайте жидким удобрением с содержанием микроэлементов (по инструкции).

Чтобы не потерять понравившийся сорт, размножайте гвоздику черенкованием и посевом семян в открытый грунт в конце апреля – начале мая, но не раньше, чем хорошенько прогреется земля. В первый год растение будет наращивать зеленую массу с тоненькими игольчатыми листьями, сизый цвет которых сохраняется круглый год. А зацветет гвоздика на второй год, в конце мая, наполняя вокруг воздух тонким, присущим только ей, нежным ароматом. Чтобы получить цветущую гвоздику в год посева, гвоздику перистую сажают на рассаду в конце февраля.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.11.2019     Просмотров: 1277  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость