Голубая роза – переменчивая красота, или Почему нет голубых роз?

В прошлом году завозил знакомым садоводам японскую голубую розу сорта Виси. В питомнике сказали, что она не чисто голубая. Но для пробы посадил и себе один кустик. В первый же год растение дало цветок. К сожалению, он разочаровал: оказался ближе к сиреневому цвету. А вот второй цветок был очень близок к голубому.

no-imageТем не менее получить синие и голубые розы селекционерам до сей поры так и не удалось. Все попытки потерпели фиаско. Попытки ее получить заканчиваются публикациями об удаче. Но это не так! Чисто синего или голубого цвета нет. Он или сероватый, или сиреневый. Пока получение голубой розы считается нереальной мечтой: оказалось, что в розах совершенно отсутствует пигмент синего цвета. Именно поэтому какие бы сорта селекционеры не скрещивали, удачи не будет: в обоих родительских формах нет этого пигмента.

Поэтому в 1990 годах генетики стали работать с генами анютиных глазок, чтобы пересадить их в генетическую структуру роз. Прошло «всего» 14 лет, и первая синяя роза вышла в мир. Назвали сорт просто: «Suntory Blue Rose Applause» (Синяя роза Аплодисменты Сантори)... В честь японского концерна, рискнувшего вложить деньги в мечту. И хотя голубых сортов сейчас почти с десяток, получить в своих садах чистый голубой или синий цвет не получается. Тут часто виноваты условия выращивания: на солнце цветки выгорают, а в тени цвет почище, но все равно мешаются другие гены.

Так нужна ли голубая роза, если в мире выедено огромное количество сортов красивых роз другого цвета. Ответ люди делают рублем: сорта голубых роз покупают в три раза больше человек, чем самый популярный сорт другого цвета.

Так что спрос есть, будет и предложение. Только сажайте королеву цветника в ажурную полутень, тогда цвет будет чище.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.05.2024     Просмотров: 285  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость