Газонная трава - какую выбрать?

Семена газонной травы стоят дороговато. Но можно себя утешить тем, что газон сеется один раз и на долгие годы. Если, конечно, правильно за ним ухаживать. Газон создаст плотную дернину, которая не допустит образования сорняков и позволит получить красивый долговечный газончик. Правильная газонная трава образует множество мягких бархатных листочков, что делает ее приятной на ощупь. От обычной травы такого добиться невозможно. 

газон2.jpg

В зависимости от функций газона, в нем в разных долях участвуют такие травы как мятлик, овсяница, райграс… Это основа любого газона. 

Мятлик и овсяница хорошо переносят короткую стрижку и создают красивую лужайку насыщенного зеленого цвета. Очень важное свойство мятликов – они устойчивы к вытаптыванию. Небольшой минус – медленное разрастание газона в первые годы. Если хотите придать газону более темный оттенок – используйте больше мятлика. 

Райграс ценят за хорошую дернину. Поэтому его часто используют для восстановления поврежденных участков газона. Но через три-четыре года он создает кочки, поэтому в газонной смеси его должно быть не более 15 %. 

Для газонов обычно используют смеси из 4-6 трав. Но многие считают, что самые качественные газоны состоят из одного-двух видов трав. Например, клевер белый или полевица тонколистная… 

Прежде чем покупать газонную смесь, обратитесь за помощью к консультанту. Только он может сказать подходит ли выбранная смесь для вашей местности. 

Качественная травосмесь должна состоять из многолетних злаков с хорошей всхожестью. Каждый злак в травосмеси обладает преимуществами и недостатками. Поэтому в смеси они должны уравновешивать один другого. Обычно для домашнего газона используются смеси, а для профессиональных газонов в виде футбольных полей или хоккея на траве используют монокультуру, так как там за газоном ухаживают профессионалы. 

ТРАВОСМЕСИ МОГУТ БЫТЬ... 

Быстрые – обычно используются для восстановления поврежденных газонов. 

Теневые – выращиваются в саду. 

Солнечные – используются для открытых солнечных делянок. 

Универсальные – сочетают в себе все перечисленные типы в той или иной степени. Подходят для сплошного залужения сада и зоны отдыха. 

Сколько семян потребуется – подсчитать несложно. Специалисты высевают 50 г семян на 1 м2 . Если приобрести столько семян дорого, то можно схитрить. Для этого летом, когда созревают семена злаков, вооружитесь мешком и перчаткой и идите на городские газоны. 

Там, где остались неподкошенные участки, с помощью перчатки можно собирать семена на свой газон. Травосмесь получится ядреной, так как в смеси будут участвовать много видов растений. К тому же за пару часов можно совершенно бесплатно набрать необходимое количество для засеивания всего участка и даже чуть больше – на запас.


     12.01.2016     Просмотров: 10439  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость