Гардения: цветок для профессионалов

Гардения – изумительный по красоте цветок. Но вырастить его под силу только настоящему профессионалу – настолько это растение капризно и сложно в уходе. Поэтому, прежде чем завести в своем доме гардению, крепко подумайте. Но если все же решитесь и сумеете преодолеть все трудности – будете достойно вознаграждены роскошным цветением этого поистине царского растения.

гардения2.jpg

Гардения – растение светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое. Стоит только допустить даже непродолжительное отсутствие хотя бы одной из этих ее «привязанностей» – и растение можно потерять. Сначала гардения сбросит бутоны и цветы, потом – листья, а потом и вовсе погибнет. 

Чтобы этого не произошло, нужно уделять капризной красавице максимум внимания. Гардении для нормального развития и цветения необходимо полноценное освещение, но при этом в самые жаркие дневные часы ее нужно оградить от прямых солнечных лучей. Если этого не сделать, на листьях появятся бурые пятна ожогов, а сами листья станут бледно-желтыми. 

Лучшее место для гардении – южные или западные окна. Если прямые солнечные лучи все-таки попадают на растение, его нужно обязательно притенять. Оптимальная температура воздуха для гардении летом – +18...+22° С, зимой – не менее +16° С. Почва при этом должна иметь такую же температуру, что и воздух. 

Резкие колебания температуры, как и изменение освещенности, совершенно недопустимы во время бутонизации. Поэтому ни в коем случае не следует в это время поворачивать или переставлять горшок с растением – бутоны могут просто осыпаться. Поливать гардению во время бутонизации тоже следует с большой осторожностью. 

Очень важно следить за состоянием почвы и воздуха: и то, и другое должно быть умеренно-влажным. Гардения не переносит ни излишней сухости, ни чрезмерной влажности, поэтому полив должен быть регулярным. А во время бутонизации нужно еще и несколько раз в день опрыскивать растение. Но как только распустятся первые цветы, опрыскивание нужно прекратить, иначе на лепестках образуются бурые пятна. 

Обратите внимание и на состав воды для полива – она должна быть кислой, с рН не более 5. Один раз в месяц гардению поливают водой, в которую добавлено немного лимонной кислоты. 

Зимой растение поливают более умеренно. Следите за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, но и застоя воды в корнях допускать тоже нельзя. Вода для полива в любое время года должна быть чуть теплой и мягкой. Лучше всего для этих целей подойдет отфильтрованная вода или кипяченая дождевая. 

Активный рост гардении приходится на период с марта по октябрь. В это время ее нужно удобрять жидкими калийными удобрениями для цветущих комнатных растений. Но вносить нужно только половину дозы, рекомендованной в инструкции. В весенне-летний период необходимо также дважды вносить железосодержащие препараты – они понизят уровень рН в почве. 

Молодые растения нужно подкармливать два раза в месяц – поочередно органическими и минеральными удобрениями. Взрослые гардении подкармливают каждую неделю удобрениями, не содержащими кальция. 

Если у вас хватит времени и терпения точно соблюдать все эти рекомендации, наградой будет настоящее чудо – усыпанная белыми цветами прекрасная гардения. Пожалуй, она стоит ваших сил и времени!


     24.11.2015     Просмотров: 3156  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость