Укореняем вечнозелёных

Многим увлеченным садоводам не всегда по силам купить все понравившиеся хвойники и вечнозеленые растения – цены кусаются, да и саженцы не всегда можно найти. В то же время их без труда можно размножить. Самый доступный способ сделать это – черенкование.


черенки.jpg


Что можно черенковать

Из хвойников легче всего черенкуются туя, кипарисовик, можжевельник, тис. Почти не поддаются черенкованию ели, сосны, пихты, лиственницы и псевдотсуги. 

Лучшее время для начала черенкования – начало весны. В это время пробуждаются точки роста. Туи, можжевельник и кипарисовик можно попробовать зачеренковать и летом, когда начнут одревесневать молодые приросты. 

Лучше всего укоренять хвойники с применением туманообразующих установок. Можно пробовать укоренять черенки в августе, но корни они образуют только на следующий год. В первый год образуется каллус и на второй год – корешки. 

При весеннем черенковании большинство черенков дадут корешки в первый же год. 


Какие черенки годятся

Для черенкования отбирают молодые, активно растущие деревья. Наилучшие результаты получают при заготовке черенков с 4-8-летнего дерева. Имеет большое значение и расположение черенков в кроне. Надо выбирать наиболее развитый, хорошо освещаемый солнцем черенок. Исключение – стелющиеся формы. У них серьезной разницы между черенками нет. 

Особо внимательно надо подходить к взятию черенков у пирамидальных деревьев. Чтобы черенки сохранили «пирамидальность», черенки нарезают из центральных ветвей первого или третьего порядков.

в грунте.jpg


Когда собирать черенки

Побеги лучше нарезать рано утром или в пасмурный день, чтобы максимально уменьшить потерю влаги. Для укоренения важна толщина и длина черенка. Однолетние боковые побеги хвойных обычно в длину 5-15 см, такими же будут и заготовленные черенки. У можжевельника и туи побеги часто достигают 25 см, их также целиком берут для черенкования. 

Сильнорослые побеги туи укореняются хуже, зато у полученных побегов всегда правильная форма кустов. Важно отобрать побеги с нормальной, неповрежденной верхушечной почкой, в противном случае саженец может слишком сильно куститься. Очень тонкие побеги тоже не стоит нарезать – они будут истощены раньше, чем смогут укорениться. 

Брать черенки желательно с «пяточкой» – то есть с куском древесины предыдущего года. Поэтому их не срезают, а отрывают с ветви резким движением вниз. Если пятка получилась слишком длинной, ее укорачивают. 

Побеги, нарезаемые секатором, заготавливают, срезая их на 1-2 см ниже места одревеснения и удаляя все боковые веточки. 

Активное укоренение начинается через 3-4 месяца после посадки черенков. Вот только летом процесс укоренения может прекратиться и начаться вновь только в сентябре. После укоренения начинают появляться молодые приросты. Это сигнал, что процесс завершен. Остается только приучить растение к открытому грунту. Зимовать они могут без укрытия, но в первый год их лучше оставить под рамами парника, накрыв его сверху мешковиной или сухими листьями.


     29.04.2014     Просмотров: 4677  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость