Эшшольция – цветы на память

Это относительно невысокое (от 15 до 40 см) прелестное растение по имени эшшольция или мак калифорнийский, появилось у меня двадцать семь лет назад. Это были первые цветы, которые я посадила на своем участке, переехав из Новочеркасска в Тамань.

IMG_20150528_113005_955.jpg

Коробочку мелких, как у мака семян со словами: «Полынок посади обязательно!» – подарила мне моя новая соседка, с которой я быстро подружилась. 

Первый цветок, посаженный тобой, как первая любовь, – никогда не забывается. И отношение к нему особенное, трепетное. Посадив однажды в своем цветнике это яркое растение, я и не заметила, как оно превратило двор в сплошной ковер из желтых и ярко-оранжевых цветов. Откуда мне тогда было знать, что полынок прекрасно размножается самосевом? 

У растения очень интересная семенная коробочка – этакий двустворчатый узкий стручок с большим количеством семян. Как только семена вызревают, стручок лопается, семена рассыпаются, и вот уже вместо одного посаженного ранее растения на будущий год вырастает много других. 

Со временем я научилась контролировать самосев: в одном месте удаляю лишние растения, в другом – прореживаю их, выдерживая на расстоянии между кустами 10-12 см, обрываю пока еще зеленые стручки, а потом остается лишь любоваться сформированными роскошными обильно цветущими кустиками с сизоватыми ажурными листьями, напоминающими листья полыни. Не отсюда ли такое точное русское название: полынок? Впрочем, я склонна больше считать, что назван и е произошло от слова «полы хать». Ведь эшшольция зацветает такими блестящими оранжевыми цветками, что начинает порой казаться, будто на участке полыхает настоящий огонь. 

Эшшольция прекрасно смотрится в цветниках, рабатках, каменистых горках. Выращивать калифорнийский мак оказалось совсем нетрудно. Это светолюбивое, засухо- и морозоустойчивое растение очень любит солнце. А вот пересадок эшшольция не любит, так как имеет длинный стержневой корень, поэтому ранней весной или под зиму сеять семена нужно в открытый грунт сразу на постоянное место. Если их посеять при температуре +18° С на глубину не более 1 см, то максимум через 10 дней появляются всходы. 

К почве эшшольция не требовательна, но лучше растет на сухом песчаном участке, а вот кислые и влажные почвы ей не подходят. По этой причине не пользуюсь органическими удобрениями и поливаю растение очень умеренно. 

Цветет эшшольция с мая по октябрь одиночными чашевидной формы цветами, достигающими в диаметре от 5 до 8 см. Живут цветы всего 3-4 дня, но каждый день их распускается так много, что долгое и пышное цветение обеспечено. 

Выведено много сортов, как с простыми, так и с махровыми цветками самой разнообразной окраски. Есть даже двухцветные. Вот и у меня с недавних пор появился еще один вид эшшольции с красными и кремовыми цветами сорта Дива. И все же первые мои оранжевые цветочки мне как-то ближе и милее. Они греют сердце, сохраняя светлую память о прекрасном человеке – Кобзевой Наталье Ивановне. К сожалению, ее давно уже нет с нами, но цветы, однажды подаренные ею, каждый год будто помнят тепло и щедрость доброго открытого сердца. 

Наталия Каркачева, Краснодарский край


     26.06.2015     Просмотров: 4336  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость