Эремурус – цветок пустынь и степей

В последнее время я стала все больше и больше интересоваться засухоустойчивыми растениями. Именно по этой причине меня и привлек эремурус, который я впервые увидела у своей давней приятельницы.

Трудно не заметить ярко-желтые колосовидные соцветия эремуруса. Поэтому я спросила Надю, не могла бы она оставить мне несколько семян этого экзотического растения. Из рассказа хозяйки я узнала, что растение называется эремурус, а в переводе с латыни – это «пустынный хвост». И семян ей совсем не жалко: в конце августа они полностью созреют, и их необходимо сразу же посадить, прикрыть землей и оставить на улице. Эремурус прорастает на холоде и в темноте. Правда, при семенном размножении цветение эремуруса наступит не ранее четырех, а то и более лет. Но она обещала поделиться со мной кусочком корневища.

Когда листья засохнут, а семена полностью вызреют, она всегда выкапывает корни эремуруса и хранит их, как и луковицы тюльпанов, а осенью высаживает их снова. Каждые четыре года она их сначала делит, а потом сажает.

В общем, в сентябре у меня было три крепких неповрежденных деленки, и я приступила к посадке. На расстоянии примерно 50-60 см друг от друга выкопала широкие ямки глубиной 30 см. Землю на дне каждой ямки хорошо разрыхлила, сверху насыпала слой из песка и зрелого компоста толщиной не менее 5 см. Затем из песка и компоста сформировала горочки и на них положила корневища. Вокруг корня распределила несколько горстей песка. Сверху насыпала землю и осторожно примяла. Полила и замульчировала компостом. Посадки накрыла лапником, чтобы весной молодым побегам не навредили весенние заморозки. Когда появились побеги, подкормила их минеральным удобрением.

На второй год, в начале июня, эремурус зацвел, похоже, растению пустынь и степей понравился теплый, хорошо освещенный со всех сторон участок. Перед цветением подкормила растение органикой. Цветение продолжалось почти полтора месяца; чтобы сохранить декоративный вид, все увядшие свечки цветков я своевременно срезала. В конце июля у эремуруса наступил период покоя. В августе в нашем крае часто идут затяжные дожди, и я очень боялась, что эремурус погибнет от избыточного переувлажнения, поэтому я, как и Надя, выкопала его корневища одновременно с луковичными растениями. Ведь даже кратковременный застой воды ему может навредить. А в остальном это красивое растение оказалось совсем неприхотливым. Почву любит нейтральную или слабощелочную, места посадки – подальше от грунтовых вод, полив – в засушливые дни, но главное – много-много солнца!

Среди всех видов эремурусов особенно популярен эремурус узколистный с броскими желтыми свечками цветков, достигающими 80-120 см в высоту. Но и другие виды эремуруса не менее интересны, например, эремурус гималайский с белыми цветами, эремурус Эльвеса, светло-розовые или чисто-белые свечки которого вырастают до двух метров. Или эремурус мощный, у которого персиковые цветоносы достигают 2,5 метров высоты. Все виды эремурусов являются прекрасным срезочным материалом. Цветоносы для букетов срезают, когда раскрываются нижние цветки соцветий. Декоративный эффект раскрывающихся в вазе цветков держится до двух недель.

Ярким акцентом эремурус может стать на клумбах, разбитых перед живой изгородью или перед посаженными хвойными растениями. И на рабатках с травянистыми многолетниками, такими, как бородатые ирисы, колокольчики, валериана красная, лук декоративный, люпин, эремурусы не потеряют своего очарования. Этот экзотический цветок следует сажать группами, содержащими как минимум 5 экземпляров, потому что красота тонких свечек проявляется, только когда они растут в большом количестве. И лучше всего эремурус сажать в центре клумбы или на ее заднем плане.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.11.2019     Просмотров: 1984  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость