Энергетический напиток
Многие люди любят начинать свой день с чашечки бодрящего кофе. Для большинства кофеманов проснуться без чашки кофе практически невозможно. Напиток бодрит, повышает работоспособность и просто поднимает настроение.
В продаже есть множество вариантов кофе – молотый, в зернах и даже с разной степенью обжарки зерен, как говорится, на любой вкус. Меня заинтересовал другой вариант – самой вырастить кофейное дерево в домашних условиях.
Перед тем как начать, пришлось, конечно, прочитать много полезной информации по правилам ухода. Условия выращивания: кофейное деревце растет быстро, любит много света и умеренный полив. Грунт должен быть воздухопроницаемым, легким. Подкормки, как и для других плодовых деревьев, – один раз в месяц, органическими или минеральными удобрениями, с высоким содержанием железа.
За два-три года деревце вырастает до 1-1,5 м, формировка обрезкой по желанию. Цветет кофе в мае, а ягоды поспевают обычно к зиме. Вкус ягод сладкий, приятный. Внутри ягод по два кофейных зерна. При правильном уходе у вас всегда будет большой урожай кофе!
Процесс подготовки зерен к обжарке
Зерна очистить от мякоти, промыть, высушить. Обжарить зерна можно в бытовом ростере (машина для обжарки кофе) или же сделать это самим – например, в сковороде или в духовке. Степень обжарки регулируем в зависимости от вкусовых качеств будущего напитка. Ориентируемся на показатели – чем темнее степень обжарки, тем «крепче» кофе.
Далее перемалываем обжаренные зерна в кофемолке, варим, и… наслаждаемся ароматным напитком! Способов приготовления кофе и кофейных напитков великое множество, с добавлением молока, сливок, шоколада, корицы и даже лимона. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой любимый вкус.
Кофейное дерево без проблем можно выращивать на балконе, лоджии или в светлом углу комнаты. Благодаря своей неприхотливости и всегда отменным урожаям комнатное выращивание становится все более и более популярным.
Удачи и хороших урожаев!
Вулах Виктория Витальевна г. Курганинск