Экзотическая клещевина

Кроме завидного роста клещевина обладает очень декоративными пальчато-лопастными листьями, благодаря чему она красиво смотрится на фоне газона или садовых цветов.

клещевина.jpg

 НАША СПРАВКА: 

В тропиках клещевину выращивают как многолетник. У нас же она растет из семян как однолетник. Но если выращивать ее рассадой, то можно получать очень мощные растения.

Спешить с высадкой рассады в грунт не стоит, так как она очень плохо переносит заморозки и может погибнуть. Поэтому высаживают ее в грунт в мае, когда установится теплая погода. Семена сеют на рассаду в начале апреля. 

Многие жалуются, что семена клещевины плохо всходят. Это действительно так. Из 10 семян в лучшем случае взойдут четыре-пять штук. К тому же, перед посадкой их надо подвергнуть скарификации. 

То есть потереть их наждачной бумагой. Таким приемом повреждается наружная оболочка семян и облегчается проникновение в них воды. 

Сеять лучше всего сразу в отдельные горшки. Для этого почву насыпают до половины контейнера и семена заглубляют на 1-2 см. Когда появятся всходы, землю можно будет досыпать до верха горшков. 

Если все сделать правильно, то через три-четыре дня появятся первые всходы. Когда раскроются семядольные листья, опрыскайте их из пульверизатора и осторожно протрите от липкой кожицы – она может привести к загниванию ростка. 

Рассада клещевины растет очень быстро, поэтому после всходов ее выносят на прохладный подоконник, где температура находится в районе +15° С, это снизит вытягиваемость рассады. 

Перед высадкой рассады в грунт ее поливают, чтобы перевалка прошла без повреждения земляного кома. 

Семена в открытый грунт сеют в середине мая, а рассаду высаживают ближе к концу месяца. При посеве рассадой в одну лунку кладут по три-четыре семени, чтобы наверняка получить всходы. 

Клещевина боится засухи. Поэтому если хотите получить настоящую пальму, поливайте ее несколько раз в течение недели. На одно растение потребуется по ведру воды. Когда появятся зачатки соцветий, подкормите кусты азотом.

 ВНИМАНИЕ: 

При уходе за клещевиной помните, что все части у нее ядовиты, поэтому ухаживать за ней можно только в перчатках и нельзя подпускать к ней детей. Особенно опасны семена клещевины. 

Их надо прятать подальше от детей и тереть на наждаке только в перчатках.  Соблюдая меры предосторожности при выращивании клещевины, бояться нечего.


     30.01.2015     Просмотров: 4136  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость