Съедобная настурция
Здравствуйте. Я читаю эту замечательную газету с первых номеров — влюбилась с первой страницы, и теперь советую всем знакомым покупать и подписываться только на вас. Это же не газета! Это самый настоящий журнал, умный, познавательный и, главное, доступный по цене! А это для нас, пенсионеров, очень важно. Купить дорогой глянцевый журнал для нас проблематично. Спасибо вам огромное!
Недавно моя соседка купила семена настурции и сказала, что это съедобные и полезные цветы. Что их можно есть и в сыром, и в консервированном виде. Это правда?
С уважением,
Калмыкова З. К.,
Ростовская обл.,
г. Цимлянск
Действительно, многие знают настурцию как декоративное растение. Ее яркие крупные цветки украшают многие цветники и балконы. Ее невысокий стебель стелется по земле или поднимается по подпорке на высоту около 50 см. Но еще ее используют как лекарственное растение при малокровии, камнях в почках, при кожных сыпях, при бронхитах и др. Витамина С в ней в два раза больше, чем в черной смородине.
Блюда из этого растения помогают при атеросклерозе и нарушении обмена веществ. Готовить из нее можно салаты, пюре, фарши, супы, маринады, солянки. Ее можно готовить впрок: сушить или солить, цветочные почки и зеленые плоды маринуют. Листья можно собирать с весны до поздней осени. Плоды собирают сразу после созревания. Но лучше всего настурцию использовать в свежем виде.