Съедобные хризантемы

Мало кто знает, что помимо чисто декоративных существует еще и овощная хризантема. Ее специально вывели для употребления в пищу мясистых листьев и стеблей. При этом цветы у нее тоже довольно красивые.

Хризантема овощная вырастает в высоту до метра. Листья по внешнему виду напоминают морковные, только толще и мясистее. По назначению они идут в салаты и многие другие блюда, придавая им очень приятный аромат и своеобразный вкус, чем-то напоминающий сельдерей.

Молодые соцветия тоже идут в пищу, и даже высоко ценятся в Азии любителями вкусно поесть. Впрочем, сами цветы хризантему мало напоминают. Выглядят они как очень крупные ромашки с белыми или желтыми лепестками.

Собирать листья можно начинать уже через месяц после посева семян в грунт. Взамен сорванных листьев на стебле тут же вырастают новые. За это овощную хризантему прозвали бесконечным растением. Что не совсем правда, особенно если посев сделали весной. Листва у растений в жару быстро грубеет и теряет свой уникальный вкус и аромат.

Намного лучше осенние посевы. Тогда нежный и сочный урожай можно будет собирать до самых морозов. А вообще хризантема холода не боится и спокойно переносит кратковременные похолодания до -4…-60 С.

Учитывая нелюбовь к жаре и морозостойкость весной, овощную хризантему высевают как можно раньше. Междурядья делают шириной 55-70 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в рядках между растениями по 40 см. Цветут они с самой весны и до поздней осени. Чтобы хризантема не зарастала сорняками, поливать не нужно, она засухоустойчива. Вода необходима лишь пересаженным растениям, пока они не прижились.

Хотя жару поливами сбивать полезно – это позволит продлить сборы урожаев на пару недель.


     18.12.2012     Просмотров: 5243  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость