Съедобные и декоративные сорта амарантов
Амарант, или щирица запрокинутая, – самый известный сорняк у нас на огородах. А между тем это лишь один из представителей большого семейства весьма ценных растений. Цветоводы знают декоративные, красиво окрашенные формы амаранта, а селекционеры – «зерновой» амарант, который пророчат как замену пшенице.
Это совершенно не фантастика. Так в Америке до прихода европейцев амарант занимал второе место по выращиванию после кукурузы. Из амаранта пекут хлеб, который отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. Важна и высокая урожайность этой древней культуры, и ее лечебные свойства.
Впрочем, и обычный сорняк в виде щирицы не бесполезен. Это отличный корм для скота, и многие животные предпочитают его викоовсяной смеси. Все из-за нежных стеблей, содержащих много белка.
А из амаранта хвостатого и вовсе варят отличную кашу. Завезли его как декоративный, ради броской внешности. Огромные двухметровые стебли заканчиваются не менее гигантским ярко-красным соцветием, под тяжестью которого растение прогибается чуть ли не до земли.
За это хвостатый амарант прозвали лисьим хвостом. А из зерна стали готовить кашу на молоке, по вкусу напоминающую манку, только в нее не надо класть масло: жир и так содержится в зерне амарантов.
Селекционеры пророчат этому растению большое будущее или второе рождение. Хотя его сеют в Америке и у нас кое-где, но в малых количествах. В некоторых странах амаранты возделывают как кормовую культуру.
Привлекает селекционеров качество белка в амаранте – оно почти близко к идеалу. Пшеничный белок вдвое хуже, и даже распространенный повсеместно соевый более чем на треть уступает этой древней культуре.
Уже обнаружены разновидности, которые дают урожай втрое больше пшеницы и вдвое больше, чем рис и кукуруза. Проблема лишь в одном – и декоративные амаранты, и пищевые легко переопыляются с повсеместно распространенными сорными разновидностями. В результате ценные признаки теряются, разновидность смещается ближе к засорителю…