Достал жук-оленка. Как с ним бороться?

Не буду утверждать, но поговаривают, что жук-оленка перебрался к нам из Западной Украины благодаря теплым зимам. Вреда от этого жука много: он выедает цветки на плодовых деревьях и цветах, предпочитая самые ароматные и белоснежные. Питается он нектаром, и в процессе безвозвратно травмирует цветок так, что на облюбованных им деревьях плоды практически не завязываются. Причем особо он вредит грушам, не брезгует и виноградом, где поедает пыльцу.

0_b9e97_9a7679c1_orig.jpg

Но особенно сильно достается цветкам. Причем в первую очередь белым. Тюльпаны, розы, ирисы и пионы жук выедает еще в бутонах, не дав им распуститься. Часто на каждом цветке сидит до пяти жуков. 

Эффективных химических средств борьбы с жуком не существует, так как он появляется во время цветения, когда опрыскивать растения уже нельзя, да и собирать его вручную напрасный труд – на место уничтоженных жуков быстро прилетают новые. 

Справиться с напастью можно только частично. Так известно, что оленка зимует в почве. Поэтому садоводы приспособились опрыскивать почву Актарой или вносить в нее Базудин. Это позволяет уничтожить хотя бы местных жуков. Правда, на смену им прилетят жуки с полей и от соседей, не особо утруждающихся борьбой с оленкой. 

Поэтому сад перед цветением опрыскивают системными препаратами: Моспиланом, Актарой, Конфидором, Апачи, Искрой золотой и другими. Опрыскивание надо провести в фазе розового бутона на яблонях. 

Также оленка неравнодушна к синему цвету. Поэтому если в саду расставить ведра и тазики синего цвета с водой, то можно выловить немало вредителей, не дав им добраться до цветов. Только в воду надо добавить немного Актары, чтобы вредители не могли из нее выбраться. 

Ну и последнее средство – сбор жуков руками рано утром, когда они малоподвижны. Такие «урожаи» можно собирать каждое утро, тогда, по крайней мере, на будущий год жуков будет меньше. @hozyaistvo_tcvetnic


     12.05.2016     Просмотров: 5355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость