Домашние вредители. Паутинный клещик

Самый распространенный домашний вредитель – красный паутинный клещик.
     Очень мелкий, на взгляд практически незаметен, но очень быстро размножается и крайне подвижен. Всходы рассады заселяет практически в первый же день.
     Отличается исключительной прожорливостью. Высасывает соки, и растения отстают в росте, чахнут. Обычно симптомы поражения паутинным клещиком путают с дефицитом питания. Верхняя сторона листа покрывается желтоватыми пятнами, листья преждевременно опадают, немного похоже на азотное голодание.
     Но подкормки мочевиной только ухудшат состояние растений, так как снижают устойчивость к этому вредителю. Опознать клеща «в лицо» можно по тонкой белесой паутине под листьями и между ними.

 

Что с ним делать

 

В таком случае используют одновременно два приема – подкормка сернокислым калием и суперфосфатом. Она повышает устойчивость от всех болезней и большинства вредителей. Укрепляет кожицу листьев, и большинство вредителей перебирается на верхушки растения, так как старые листья стали для них несъедобными. Это уже хорошо. Заменить минеральные удобрения можно золой. Тогда при достаточно высоких ее дозах сами растения становятся для клещика ядовитыми.
     Еще нужно повысить влажность воздуха. Пару раз в день опрыскивать комнатные цветы и рассаду водой. Большинство клещей от такой процедуры гибнут.
     Если растение опрыскивания переносит, то можно завернуть его на несколько дней в прозрачный полиэтиленовый пакет.
     При первых признаках вредителя заодно опрыскать все цветы в квартире Тиовитом. Но убить его препаратами невозможно – они не действуют на яйца вредителя. Поэтому опрыскивайте водой постоянно.
     Не забудьте, что вредитель живет на нижней стороне листа, а поэтому опрыскивайте и снизу, и сверху.

 

Клещик, но другой

 

Есть и другие клещи, которые скручивают листья, цветки и побеги. Чаще это мягкокожий клещик. Тоже очень маленький. Увидеть его можно, когда расплодится в больших количествах. Тогда создается впечатление, что листва покрыта слоем пыли с нижней стороны листьев.
     Главный признак – скрученные, деформированные листья и цветки, задержка роста. Справиться с ним очень сложно. Цветоводы рекомендуют уничтожать зараженные растения. Промывать подоконник и окна хлоркой и лишь после карантина возвращать внешне здоровые растения на стерильный подоконник.
     Можно попробовать справиться с нашествием клеща. Для этого вырежьте и уничтожьте деформированные части растений. Растения перенесите в нежилое помещение и обработайте Апполо или Неороном. Повторите обработки еще два раза каждую неделю. Не возвращайте в квартиру 10 дней после опрыскиваний.

 

Вредные нематоды

 

Обычно встречаются корневая и галловая нематоды. Это очень мелкие черви, которые попадают в дом вместе с цветочной землей. У больных растений листья теряют цвет, становятся желтыми, а затем опадают. По возможности растения выкидывают. Горшки промывают борной кислотой. Субстрат, на который есть подозрение, тоже больше не используют.
     Но если цветок дефицитный или вырастить рассаду уже не успеете, почву можно вылечить, как это ни странно, с помощью таблеток от глистов. Купить их можно в ветклинике или в обычной аптеке. Таблетку измельчают, хорошенько размешивают в теплой воде и раствором поливают землю. За 1-2 приема вредитель погибает.
     Есть еще и листовые нематоды. С ними тоже можно попробовать справиться антигильминтами, но поливов понадобится больше. Отличить листовую нематоду можно по листьям – они между прожилками окрашиваются в желтый цвет, потом буреют или чернеют и, наконец, опадают.
     Меры борьбы. Обязательно нужно удалить и уничтожить опавшие части, сменить субстрат, снизить влажность воздуха.


     04.02.2010     Просмотров: 1955  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость